Ligue 1: Brest jouera la Ligue des champions, Lille peut s’en vouloir, l’OL et Lens seront européens

Un immense exploit au bout d’une folle soirée. A l’image de la saison historique que vient de vivre le Stade Brestois. Les joueurs d’Éric Roy se sont qualifiés pour la première fois de leur histoire en Ligue des champions. Les Bretons ont décroché la troisième place du classement, derrière le PSG et Monaco, grâce à leur victoire sur la pelouse de Toulouse (0-3). Un succès acquis grâce à une frappe somptueuse de Mahdi Camara, un coup-franc inattendu de Jordan Amavi, prêté par l’OM, qui n’avait joué qu’une seule minute cette saison (la semaine passée contre Reims) et un but de Kenny Lala.

Brest a doublé sur le fil le Losc, qui a perdu gros en étant tenu en échec à domicile face à Nice (2-2). Après avoir mené 2-1 à un quart d’heure de la fin grâce à une tête rageuse de Benjamin André, les Lillois se sont faits rejoindre dans le temps additionnel sur un but de Jordan Lotomba (90e+3), qui a donc fait le bonheur des Brestois.

L'OM ne sera pas européen

L’OL a également réussi l’une des belles opérations de la soirée. Les Gones ont arraché une précieuse victoire contre Strasbourg (2-1), grâce à un penalty d’Alexandre Lacazette au bout du money time (90e+6). Un succès qui permet aux Lyonnais de terminer sixièmes et d’être assurés de disputer la prochaine Ligue Europa (grâce à leur qualification en finale de la Coupe de France contre le PSG).

Accroché à domicile contre Montpellier (2-2), après avoir mené 2-0 en première période, Lens termine à la septième place du classement et disputera la prochaine Conférence League (en raison, là encore, de la finale de la Coupe de France entre le PSG et l’OL). En revanche, l’OM ne sera pas européen en 2024-2025. Les Marseillais échouent à la huitième place du classement malgré leur victoire au Havre (1-2).