JO de Paris 2024 : Léon Marchand réussit son pari fou lors de la répétition des championnats de France

Léon Marchand a remporté ce mercedi 19 juin deux courses individuelles, 200m papillon-200m brasse, aux Championnats de France de natation.
SEBASTIEN BOZON / AFP Léon Marchand a remporté ce mercedi 19 juin deux courses individuelles, 200m papillon-200m brasse, aux Championnats de France de natation.

SPORT - Infatigable. Léon Marchand, la superstar de la natation française a remporté ce mercredi 19 avril deux courses individuelles, le 200 m papillon et le 200 m brasse, aux Championnats de France, le tout en moins d’une heure d’intervalle. Une prouesse sportive au cours de laquelle il a également décroché les minimas sur ces deux distances aux Jeux olympiques. Après ce qui s’est donc avéré être un test concluant, le Français de 22 ans espère désormais réitérer le doublé lors des JO de Paris, le 31 juillet.

Comme vous pouvez le voir sur la vidéo ci-dessous, le quintuple champion du monde de 22 ans est tout d’abord arrivé sur la première marche du podium lors de la finale sur le 200 m papillon à 18 h 15, avec un chrono de 1’ 54”08. Il a ainsi facilement réussi les minima pour les JO, qui étaient fixés à 1’ 55”78.

Jamais deux sans trois

Environ 45 minutes plus tard, juste avant 19 heures, le nageur toulousain s’est élancé pour sa deuxième finale de la journée (et même de l’heure), celle du 200 m brasse. Il a de nouveau survolé l’épreuve en 2’ 08”95, décrochant aussi les minima olympiques sur cette distance (2’ 09”68).

Si Léon Marchand s’est lancé un tel défi, ce n’est pas pour s’amuser. Le programme des Jeux olympiques prévoit que le 200 m papillon et le 200 m brasse soient disputés les mêmes jours (séries et demies le 30 juillet, puis finales le 31 juillet), rappelle l’Équipe. Caressant le rêve de disputer et de briller sur les deux épreuves, le champion devait donc tester cet enchaînement de courses lors des Championnats de France. Ce qu’il a réussi avec brio.

Dans la piscine l’Odyssée de Chartres, Léon Marchand avait déjà décroché mardi la première place sur 400 m 4 nages et les minima olympiques pour cette épreuve. Cela fait donc trois titres nationaux pour le champion, et le palmarès pourrait bien continuer de s’allonger dans les jours qui viennent. Avant un triomphe olympique ?

À voir également sur Le HuffPost :

JO de Paris 2024 : des équipes féminines japonaises se protégeront du voyeurisme grâce à ce textile innovant

JO de Paris 2024 : censé faciliter la baignade dans la Seine, le bassin d’Austerlitz a fonctionné ce 18 juin