Le Havre-Lyon: douloureuse fin de série pour les Lyonnais, qui retombent barragistes

Fin de série pour l'OL, toujours convalescent. Après trois victoires de rang en championnat, les Gones sont de nouveau retombés dans leurs travers en s'inclinant au Havre (3-1) lors de la 18e journée de Ligue 1. Un dur retour à la réalité pour des Lyonnais en infériorité numérique pendant une heure, qui retrouvent une place de barragiste dès le début de la phase retour.

Lloris glace l'OL

Nerveux au moment d'entrer sur la pelouse du stade Océane, les joueurs de Pierre Sage ont complètement manqué leur début de match. Surpris par l'ouverture du score de Gauthier Lloris sur un coup de casque (1-0, 18e), les Lyonnais ont été réduits à dix après le carton rouge de Jake O'Brien. D'abord averti pour une semelle, le défenseur irlandais a été finalement exclu par Gaël Angoula après intervention de la VAR (29e), restée muette après une semelle d'Operi sur Mata (16e) dans la surface de réparation quelques minutes plus tôt.

En infériorité numérique, les Gones ont subi et auraient pu encaisser un deuxième but sur une frappe trop croisée de Casimir. Limité techniquement, l'OL n'a pas montré grand chose offensivement, Desmas passant une première mi-temps tranquille. La plus grosse alerte est venue des pieds d'Alexandre Lacazette, contré in-extremis par un retour de Youté avant la pause.

La défense prend l'eau

Revenu des vestiaires avec la ferme intention d'enfoncer les Rhodaniens, les Havrais y sont parvenus grâce à Emmanuel Sabbi, qui a profité d'une glissade de Kumbedi pour crucifier Lopes (2-0, 51e). Malgré un joueur de moins, l'OL a réagi tout de suite sur son premier tir cadré. À l'affût après une perte de balle havraise et un service de Cherki, Lacazette a relancé la machine (2-1, 54e).

Une machine de nouveau grippée sur un festival d'Operi, qui s'est joué de la défense lyonnaise avant de tromper Lopes d'une frappe du gauche (3-1, 62e). Dans l'obligation de réagir, Pierre Sage a offert ses premières minutes à Malick Fofana. Mais la pépite belge n'a pas pu empêcher la première défaite lyonnaise face au HAC depuis 1999. Avec 30 buts encaissés en 18 matchs, le pire bilan depuis 43 ans, l'OL a même terminé à neuf après le carton rouge de Caleta Car en toute fin de match.

Avec les victoires de Clermont et Toulouse, Lyon n'est pas encore sorti d'affaires pour le maintien. De nouveau 16e et barragiste, à égalité de points avec Metz (16) mais avec une moins bonne différence de buts (-13 contre -12), l'OL a deux réceptions capitales (Rennes et Marseille) après un week-end Coupe de France qui l'amènera à Bergerac.