France-Pays-Bas : sans Mbappé, et sans inspiration, les Bleus concèdent le nul face aux Oranje

Lors d’un match laborieux, les Bleus ont tenté de prendre le dessus sur les Pays-Bas pour se qualifier directement pour les huitièmes de finale… en vain.

Une rencontre imprécise. Malgré de belles occasions, les Bleus n’ont pas réussi à s’imposer face aux Pays-Bas lors de leur deuxième match de l’Euro 2024, ce vendredi 21 juin au Red Bull Arena de Leipzig, en Allemagne. Terminant son match à un score 0-0, l’équipe de France a ainsi échoué à se qualifier directement pour les huitièmes de finale.

Le match s’est ouvert sur un premier manqué. Les joueurs de Didier Deschamps sont passés à côté de l’occasion de marquer à la 14e minute, lorsque Griezmann et Rabiot se sont emmêlé les pinceaux à quelques centimètres des cages, comme vous pouvez le voir dans l’extrait ci-dessous.

Quelques minutes plus tard (28è), Marcus Thuram s’est aussi illustré en maladresse, en gâchant une belle occasion en faisant le choix d’une frappe trop puissante qui a manqué le cadre. Antoine Griezmann a multiplié les tentatives, qui se sont soldés par deux autres ratés à la 42ème et 65eme minutes.

Les supporters des bleus ont encore plus pâli lorsque le néerlandais Xavi Simons a repris un ballon mal renvoyé des Bleus et l’a expédié dans les filets à la 69ème minute. Le but a finalement été annulé par l’arbitre et l’assistance vidéo à l’arbitrage, car Denzel Dumfries, en position de hors-jeu, a gêné le gardien français qui n’a pas pu plonger.

L’absence de Mbappé s’est fait ressentir, diminuant nécessairement la force de frappe des Bleus. Sans son N.10, Didier Deschamps avait modifié son animation, avec Antoine Griezmann et Marcus Thuram en attaque, Ousmane Dembélé à droite et Adrien Rabiot milieu gauche.

Si « DD » avait annoncé que « tout (allait) dans le bon sens » quant à l’état de Mbappé et que l’encadrement technique ferait « en sorte qu’il soit disponible », le sélectionneur n’a pas risqué d’envoyer son leader sur le terrain, qui s’est cassé le nez en heurtant l’épaule de Kevin Danso lors de la victoire contre l’Autriche (1-0) lundi dernier.

L’équipe de France doit désormais convaincre lors son troisième match à l’Euro ce lundi 25 juin à 18 heures, face à la Pologne déjà éliminée avec zéro point. Les Pays-Bas affronteront l’Autriche le lendemain, à la même heure.

À voir également sur Le HuffPost :

France-Pays-Bas : Kylian Mbappé ne portera pas son masque tricolore s’il joue, voici pourquoi

Législatives 2024 : des dizaines de sportifs signer une tribune appelant à voter contre l’extrême droite