Euro 2024 : l'Espagne passe dans les huitièmes après une victoire assurée contre l'Italie

L'Espagne s'est qualifiée pour les huitièmes de finale de l'Euro 2024 en s'imposant 1-0 face à l'Italie, tenante du titre, jeudi.

Un but contre son camp de l'Italien Riccardo Calafiori à la 55ᵉ minute a permis à l'Espagne de s'imposer dans le premier choc entre poids lourds internationaux de ce Championnat d'Europe.

L'Espagne, triple championne d'Europe, a totalement dominé le match du groupe B à la Veltins Arena de Gelsenkirchen. L'ailier Lamine Yamal, âgé de 16 ans, a encore renforcé sa réputation de jeune star la plus prometteuse du football grâce à une performance exceptionnelle.

Le gardien italien Gianluigi Donnarumma a maintenu le score grâce à une série d'arrêts de qualité, jusqu'à ce qu'il pousse par inadvertance le ballon dans les jambes de Calafiori, qui n'a pas pu l'empêcher de ricocher dans son propre but.

Le Danois Yussuf Poulsen (20) et l'Anglais Marc Guehi (6) se heurtent lors du match du groupe C entre le Danemark et l'Angleterre à l'Euro 2024 de football à Francfort

L'Angleterre "désorientée" concède un nul au Danemark

L'Angleterre a été loin d'être convaincante lors de son match nul 1-1 avec le Danemark jeudi, même si cela a permis aux "Three Lions" de se qualifier pour les huitièmes de finale du Championnat d'Europe.

Harry Kane a donné à l'Angleterre un nouveau départ rapide à l'Euro 2024, en marquant à la 18e minute, mais le capitaine a été remplacé en seconde période alors que l'équipe s'essoufflait.

Le Danemark a égalisé à la 34ᵉ minute lorsque Morten Hjulmand a tiré un puissant coup à ras de terre de loin, après que Kane a perdu le ballon en défense.

L'Angleterre compte quatre points en deux matches, après avoir battu la Serbie 1-0 lors de son premier match. Ce nombre de points a toujours été suffisant pour se qualifier dans le format de l'Euro à 24 équipes.

Cependant, l'Angleterre peut terminer à n'importe quelle position, de la première à la troisième, dans le Groupe C, après avoir joué contre la Slovénie, invaincue, mardi prochain.

La Slovénie a fait match nul 1-1 avec la Serbie plus tôt jeudi, quatre jours après avoir obtenu le même résultat contre le Danemark. La Serbie et le Danemark s'affrontent également mardi soir.

Le roi du Danemark, Frederik X, et le futur roi d'Angleterre, le prince William, ont assisté au match.

Les joueurs slovènes réagissent après la fin du match du groupe C entre la Slovénie et la Serbie lors de l'Euro 2024 de football à Munich, Allemagne, jeudi 20 juin 2024

La Slovénie laisse filer la victoire face aux Serbes

Un but en fin de match a empêché la Slovénie de remporter la première victoire de son histoire dans un Championnat d'Europe, la Serbie ayant arraché un match nul 1-1 jeudi.

Le but de Žan Karničnik à la 69ᵉ minute a mis la Slovénie au bord d'une victoire historique jusqu'à ce que le remplaçant Luka Jović égalise dans les arrêts de jeu.

Ce but a déclenché la joie des supporters serbes, qui ont également lancé des fusées éclairantes et d'autres objets sur le terrain.

L'arbitre a sifflé la fin du temps additionnel immédiatement après que les joueurs ont repris le jeu. Les Slovènes se sont effondrés au sol, déçus.

La Slovénie, qui a fait match nul avec le Danemark lors de son premier match, affrontera l'Angleterre lors de son dernier match de groupe mardi, alors que la Serbie affrontera le Danemark.

La Serbie a perdu contre l'Angleterre lors de son premier match.