Euro 2024: l'Allemagne écrase l'Ecosse et lance parfaitement son championnat d'Europe à domicile

C’est ce qu’on appelle une entrée en matière réussie. Citée parmi les outsiders à la victoire finale pour “son” Euro à domicile, l’Allemagne n’a pas flanché lors de son premier match face à l’Écosse ce vendredi à Munich. Dans une ambiance exceptionnelle, les joueurs de Julian Nagelsmann ont parfaitement négocié le premier virage de leur compétition grâce à une victoire convaincante face aux Écossais (5-1).

Les pépites Wirtz et Musiala en chefs d’orchestre

En quête de rédemption après trois échecs de rang lors de compétitions internationales (éliminations en phase de poules du Mondial 2018 et 2022, 8e de finale de l’Euro 2021), l’Allemagne a parfaitement négocié son premier match du championnat d’Europe, en asphyxiant d’entrée les protégés de Steve Clarke.

En une mi-temps, la messe était déjà dite pour le pays hôte. Homme en forme du côté de Leverkusen, Florian Wirtz a inscrit le premier but de l’Euro d’une frappe à ras-de-terre à l’entrée de la surface (1-0, 10e), rapidement imité par un autre espoir de la sélection, Jamal Musiala. Le joueur du Bayern a donné un nouveau coup derrière la tête d’Angus Gunn et ses coéquipiers, sonnés après une lourde frappe du milieu (2-0, 19e). La Mannschaft est la première équipe à avoir deux joueurs âgés de 21 ans ou moins qui marquent pour elle dans le même match de l'EURO, selon Opta.

Outre la jeune garde, l’Allemagne a aussi pu compter sur ses cadres, à l’image de Toni Kroos et d’Ilkay Gündogan. Auteur d’une passe lumineuse sur le deuxième but, le capitaine allemand a subi une énorme faute de Porteous - exclu après intervention de la VAR - au niveau de sa cheville. Miraculeusement debout, le Barcelonais a assisté de loin au but sur pénalty de Kai Havertz (3-0, 45e), venu conclure 45 minutes de haute volée pour l’Allemagne.

La qualification pour les 8es presque déjà en poche

Sur un rythme de croisière et en supériorité numérique, les Allemands ont tranquillement géré leur avance, tout en préservant leurs pépites pour la suite de la compétition. Les occasions ont continué à pleuvoir devant le but écossais, et les remplaçants ont participé à la fête.

Entré à l’heure de jeu, Niclas Füllkrug a ajouté un quatrième but dans la besace d’une lourde frappe dans la lucarne (4-0, 69e), et aurait même pu s'offrir un doublé quelques minutes plus tard s'il était pas signalé en position de hors-jeu. Également sorti du banc, Emre Can a terminé le travail d'une frappe enroulée à l'entrée de la surface (5-1, 90e+2). Un maigre lot de consolation pour des Écossais aux abois ce vendredi (zéro frappe), malgré un but gag inscrit sur un csc d'Antonio Rüdiger (4-1, 88e).

Lancés idéalement dans ce 17e Euro de l’histoire, les triples champions d’Europe prennent logiquement la tête du groupe A en attendant le match entre la Hongrie et la Suisse samedi (15h), adversaires que l’Allemagne retrouvera respectivement mercredi 19 juin (18h) et dimanche 23 (21h). Ce très bon résultat face à l’Écosse lui ouvre quasiment les portes des 8es de finale, puisqu’avec trois points, la Mannschaft peut prétendre a minima à une place de meilleur troisième de sa poule.