Euro 2024: Güler, Stanciu, Ruiz... Les plus beaux buts de la première journée

• Mert Müldür (Turquie 3-1 Géorgie, 25e minute)

Le score était encore nul et vierge lorsque Mert Müldür a fait basculer le match Turquie-Géorgie avec une superbe volée du pied droit à l'entrée de la surface, à la suite d'un centre de Ferdi Kadıoğlu dévié par un défenseur adverse. Le ballon est parti presque pleine lucarne avec une puissance folle, rendant Giorgi Mamardashvili impuissant malgré un plongeon.

• Arda Güler (Turquie 3-1 Géorgie, 65e)

Turquie-Géorgie était à 1-1 depuis la 32e minute et l'égalisation de Georges Mikautadze. Mais Arda Güler a pris ses responsabilités. Après un contrôle et une deuxième touche de balle, le jeune ailier madrilène de 19 ans a décoché une magnifique frappe enroulée (et puissante) du pied gauche. Imparable pour Giorgi Mamardashvili.

• Nicolae Stanciu (Roumanie 3-0 Ukraine, 29e)

Sur le papier, Roumanie-Ukraine ne faisait pas rêver. Mais à la 29e minute, et contre toute attente, les Roumains ont pris l'avantage grâce à un frappe lourde propulsée dans la lucarne d'Andriy Lunin. Le tout sans contrôle, à l'entrée de la surface.

• Nicolo Barella (Italie 2-1 Albanie, 16e)

Après la surprise précoce offerte par Nedim Bajrami en seulement 23 secondes, l'Italie s'est rapidement remis sur de bons rails grâce à Alessandro Bastoni (11e). Puis seulement quelques minutes plus tard, la Nazionale a définitivement pris les commandes de cette rencontre face à l'Albanie avec une très belle volée de Nicolo Barella (16e). À la passe décisive: Federico Dimarco, coupable sur l'ouverture du score albanaise avec sa touche ratée.

• Fabian Ruiz (Espagne 3-0 Croatie, 32e)

Il a surpris tous les supporters parisiens et observateurs du championnat de France. Même si, en réalité, il avait déjà marqué un but semblable contre Strasbourg en octobre dernier.

À Berlin, pour Espagne-Croatie, premier choc de la compétition, Fabian Ruiz a fait sensation avec un double crochet qui lui a permis d'éviter Luka Modric et Marcelo Brozovic, puis de placer parfaitement un tir dans la cage de Dominik Livaković (32e). Il s'agit de son troisième but international en 24 sélections.