Espagne-Angleterre en finale de Coupe du Monde féminine : la Roja décroche son premier titre

La finale de la Coupe du monde féminine de football a opposé l’Espagne à l’Angleterre

FOOTBALL - Elles ont mis les Lionesses en cage. L’Espagne a remporté ce dimanche 20 août la Coupe du monde féminine de football lors de la finale qui se déroulait à Sydney, en Australite. Le match s’est achevé sur un score de 1-0, une immense déception pour l’Angleterre et leur coach érigée en génie Sarina Wiegman.

Les rouges emmenées par le controversé Jorge Vilda, et qui jouaient seulement leur troisième mondial, avaient dès le début de la première mi-temps donné le tempo. Très présente en surface de réparation Salma Paraluello a peiné à trouver le chemin des filets, c’est finalement la capitaine Olga Carmona qui a trouvé la solution peu avant la demi-heure de jeu.

La réaction anglaise a brillé ensuite par sa relative absence... La sélection de la rose a peiné en première période et ce, malgré une belle frappe de Lauren Hemp qui a touché la barre au quart d’heure de jeu.

Offrant peu de répit, les Espagnoles ont clôturé les 46 premières minutes par une occasion ratée de quelques centimètres de Paraluello.

Un arrêt de Earps relance les Anglaises

La deuxième mi-temps a un peu plus souri aux Anglaises. Si Hemp a écopé d’un carton jaune à la 54e, l’arrivée des remplaçantes Kelly et Russo a permis un jeu plus offensif des Lionesses. Ces dernières ont occupé plus facilement la surface espagnole mais sans que leurs frappes ne trouvent la lucarne avant l’heure de jeu.

Le match aurait pu basculer après une main de Keira Walsh qui a entraîné l’obtention d’un pénalty. Il faudra tout de même trois longues minutes d’arrêt et la VAR avant qu’il ne soit sifflé. La meilleure buteuse de la Roja, Jennifer Hermoso n’a malheureusement pas su échapper aux mains expertes de Earps, la gardienne anglaise partie du bon côté.

De la même manière, Lauren James la numéro 10 n’a pas réussi à berner la gardienne de la Roja sur un superbe tir cadré à la 75e. Perturbées par l’offensive anglaise ? Les Espagnoles ont vu Paralluelo écoper d’un carton jaune, le premier de la famille pour l’équipe de Jorge Vilda, après une faute sur Alex Greenwood. Un avertissement à l’image d’un jeu qui s’est tendu pendant les 10 minutes suivantes.

De nombreux arrêts de jeu ont conduit à un temps additionnel de 13 minutes, qui ont notamment vu l’entrée d’Alexia Putellas. Tout en serrant les rangs en défense, l’Espagne a continué de s’offrir de belles occasions.

À voir également sur Le HuffPost :

En Arabie saoudite, Neymar présenté en grande pompe aux supporters d’Al-Hilal

En Australie, le match de la Coupe du monde contre l’Angleterre a battu le record d’audience à la télévision