CAN 2024: le Ghana officiellement éliminé après la victoire du Cameroun

L'espoir était mince, mais il existait encore, après le match nul improbable concédé par le Ghana face au Mozambique, lundi soir dans le temps additionnel. Il s'est envolé lors de la victoire rocambolesque du Cameroun contre la Gambie, mardi soir, également dans le temps additionnel. Sans même attendre les résultats des autres groupes, le Ghana est d'ores et déjà éliminé de la CAN.

Avec seulement deux points pris en trois matchs, suite à la défaite contre le Cap-Vert et le nul contre l'Egypte, les coéquipiers d'André Ayew savaient ne plus avoir leur destin entre les mains. Il leur fallait dans un premier temps espérer un match nul entre le Cameroun et la Gambie, puis des défaites conjuguées de la Zambie et de la Tanzanie, mercredi.

Deux éliminations de suite au premier tour

Le premier scénario a longtemps tenu. Pendant une mi-temps, Cameroun et Gambie ont échoué à marquer. A deux reprises, ensuite, les deux équipes se sont retrouvées en situation de partager les points, à 1-1 puis 2-2. Mais dans une fin de match complètement dingue, le Cameroun est parvenu à arracher la victoire grâce à un but de Christopher Wooh au-delà du temps réglementaire.

C'est la deuxième édition consécutive de la CAN qui voit le Ghana éliminé dès le premier tour, du jamais vu dans l'histoire de la sélection quatre fois championne d'Afrique, qui a connu quelques accidents mais jamais deux de suite. Il y a peu, les Black Stars étaient même une référence sur le continent, six fois dans le dernier carré entre 2008 et 2017.