Allemagne-Japon : défaite allemande et deuxième surprise à la Coupe du monde

Le Japon a dominé l’Allemagne 2-1 malgré l’ouverture du score allemande en première période. Les champions du monde 2014 sont déjà en danger.

FOOTBALL - C’est la deuxième énorme surprise depuis le début de la Coupe du monde. Au lendemain de la défaite de l’Argentine contre l’Arabie saoudite, l’Allemagne (qui avait marqué les esprits par un geste fort contre la Fifa avant le match) a subi le même sort contre le Japon ce mercredi 23 novembre. Score final dans le Khalifa Stadium de Doha : 2-1.

Le scénario a été identique. Après une ouverture du score en première période (Gündogan sur pénalty), les favoris allemands ont été dominés par les outsiders japonais qui ont inscrit deux buts coup sur coup par Doan (75e) et Asano (83e). Ironie du jour, ces deux joueurs évoluent dans le championnat allemand à Friboug et Bochum.

Cette défaite de la Mannschaft, déjà éliminée au premier tour lors du mondial 2018 en Russie, la place en grand danger dans le groupe E où figurent aussi l’Espagne et le Costa Rica qui s’affrontent en fin d’après-midi. Les champions du monde 2014 du sélectionneur Hansi Flick n’ont donc plus le droit à l’erreur pour éviter pareille mésaventure.

Ce deuxième accroc d’une équipe sélection majeure met aussi en lumière la belle performance de l’équipe de France qui a dominé l’Australie (4-1) mardi soir. Avant l’entrée en lice du Portugal ou du Brésil ce jeudi, les Bleus de Didier Deschamps sont -avec les Anglais- ceux qui ont fait la plus forte impression de ce début de compétition.

VIDÉO - Football - CM 2022 - Allemagne : Bierhoff : « Cela ressemble beaucoup à de la censure »