Turquie-Portugal à l’Euro-2024 : Samet Akaydin inscrit le but contre son camp gag du tournoi

Les Turcs viennent d’inscrire un but contre leur camp, face au Portugal à l’Euro, le 22 juin 2024.
KENZO TRIBOUILLARD / AFP Les Turcs viennent d’inscrire un but contre leur camp, face au Portugal à l’Euro, le 22 juin 2024.

EURO-2024 - Décidément, le but contre son camp est à la mode dans cet Euro disputé en Allemagne. Après 23 matches de poule joués, on en compte déjà six, dont celui de l’Autrichien Maximilian Wöber qui a pour l’instant permis à la France d’inscrire son seul but de la compétition.

Mais parmi ces six « csc », celui du défenseur turc Samet Akaydin en faveur du Portugal remporte la palme de l’improbabilité.

En effet, alors que le score était de 1-0 pour les Portugais ce samedi 22 juin à Dortmund, les joueurs du sélectionneur italien de la Turquie Vincenzo Montella se sont sabordés sur un ballon anodin à la 28e minute : une passe ratée de Joao Cancelo pour Ronaldo qui n’avait pas suivi.

Mais la passe en retrait de Samet Akaydin pour son gardien a trompé Zeki Celik, sorti de ses cages, et qui n’a pas pu se replier à temps pour empêcher le ballon de franchir la ligne. À tel point que la réalisation TV - chose rarissime - a même manqué la diffusion du but en direct, le gros plan d’un joueur portugais étant privilégié au même moment...

Le Portugal qualifié pour les 8e de finale

Au final, tout en maîtrise, le Portugal de Cristiano Ronaldo a tranquillement assuré sa qualification pour les 8e de finale en s’imposant 3-0.

Déjà vainqueurs de la République tchèque 2-1 lors de la première journée, les Portugais avaient rapidement ouvert le score grâce à Bernardo Silva (21e), avant ce fameux but contre son camp. Fernandes (56e), sur une offrande de Ronaldo, a ensuite aggravé la marque en seconde mi-temps.

Les hommes de Roberto Martinez comptent à présent six points, contre trois pour les Turcs, et sont assurés de terminer en tête du groupe F. La Turquie devra elle assurer sa qualification mercredi contre la République tchèque, qui compte un point après son match nul 1-1 contre la Géorgie plus tôt dans la journée.

À voir également sur Le HuffPost :

Euro 2024 : Kylian Mbappé est resté sur le banc face aux Pays-Bas et Didier Deschamps s’en explique

France-Pays-Bas : sans Mbappé, et sans inspiration, les Bleus concèdent le nul face aux Oranje