Triathlon : le Britannique Alex Yee s’impose dans le test event des JO 2024

Les Français ont brillé à domicile lors de l'épreuve test de triathlon des prochains JO. (Photo d'illustration)  - Credit:LP/Olivier Lejeune / MAXPPP / PHOTOPQR/LE PARISIEN/MAXPPP
Les Français ont brillé à domicile lors de l'épreuve test de triathlon des prochains JO. (Photo d'illustration) - Credit:LP/Olivier Lejeune / MAXPPP / PHOTOPQR/LE PARISIEN/MAXPPP

Le Britannique Alex Yee a remporté vendredi à Paris le test event de triathlon des JO-2024 sur un parcours identique à celui proposé le 31 juillet de l'an prochain, avec la Seine au menu dans l'eau et les Champs-Élysées sur la terre ferme. Derrière le médaillé d'argent des JO de Tokyo, qui a écrasé cette course au format olympique (1 500 mètres de natation, 40 km à vélo et 10 km à pied), le Portugais Vasco Vilaça puis le Français Dorian Coninx ont pris les deux autres places sur le podium au terme d'un sprint, devant deux autres Bleus, Pierre Le Corre (4e) et Léo Bergère (5e), signant un tir groupé.

Champion du monde en titre, Léo Bergère a probablement dit adieu à une deuxième couronne au profit d'Alex Yee. Le Britannique a marqué de précieux points au classement des World Triathlon Championships Series (WTCS) et, sauf défaillance monumentale, devrait être sacré lors de la finale le 23 septembre à Pontevedra, en Espagne, où les points seront multipliés. Bergère a pu mesurer l'écart le séparant d'Alex Yee, qui s'est envolé dès le premier tour de course à pied vendredi et confirme la suprématie britannique sur la discipline après la victoire de sa compatriote Beth Potter, la veille, dans la course féminine où manquait l'autre grand nom maison Georgia Taylor-Brown.