Strasbourg-Lorient: l'incroyable stat de Mohamed Bamba, à nouveau buteur avec les Merlus

Mohamed Bamba fait du bien à Lorient. Arrivé lors du mercato hivernal, l'attaquant ivoirien a signé ce dimanche, contre Strasbourg lors de la 22e journée de Ligue 1, son quatrième but en autant de matchs disputés. Le joueur de 22 ans a marqué lors de chacune de ses quatre premières rencontres de Ligue 1.

Plus de 50 ans après

Il fallait remonter à octobre 1973 pour retrouver trace d'une telle performance avec Giora Spiegel, alors à Strasbourg.

A la Meinau ce dimanche, Bamba a surgi après une grosse boulette du gardien Alaa Bellaarouch. Sur un premier centre venu de la droite, le portier a capté le ballon dans les airs avant de le relâcher, pour le plus grand bonheur de l'Ivoirien, qui a fini l'action dans le but vide.

Avant la pause, Mohamed Bamba a réalisé son premier doublé sous ses nouvelles couleurs, reprenant de la tête un centre de Théo Le Bris. Avant de débarquer en Bretagne, Mohamed Bamba évoluait à Wolfsberger AC, en première division autrichienne), Les Merlus ont déboursé 3,5 millions d'euros, hors bonus, pour cet avant-centre.

Depuis l'arrivée de Bamba, sous contrat jusqu'en 2028, Lorient a retrouvé une bonne dynamique avec d'abord un nul contre Le Havre (3-3) puis des victoires contre Metz (2-1) et Reims (2-0). A la lutte pour le maintien, l'équipe de Régis Le Bris pourrait sortir de la position de barragiste en cas de victoire face à Strasbourg.

Sélectionné chez les jeunes avec la Côte d'Ivoire, Mohamed Bamba avait marqué six buts en 15 matchs disputés cette saison avant son arrivée à Lorient. Passé en Israël entre 2020 et 2023, à l’Hapoel Rishon leZion, un club de deuxième division, Bamba s'était distingué par 30 réalisations en 101 matchs.