WRC/Rallye de Pologne: la victoire du Finlandais Rovanperä relance Toyota

Le Finlandais Kalle Rovanperä (Toyota) vainqueur du rallye de Pologne, le 30 juin 2024 près du village de Nowy Probark (Wojtek Radwanski)

Joker de luxe de Sébastien Ogier après un accident du Français, le Finlandais Kalle Rovanperä a remporté dimanche le rallye de Pologne, replaçant Toyota dans la course avec Hyundai au classement mondial des pilotes et constructeurs.

Le pilote de 23 ans, double champion du monde WRC en titre, a gagné huit spéciales sur 19 autour de Mikolajiki (nord-est), pour cette 80e édition du rallye polonais, qui faisait son retour au calendrier mondial après sept ans d'absence.

Pour sa 13e victoire en carrière, Rovanperä a devancé de 28.3 secondes le Britannique Elfyn Evans, pour un doublé Toyota, et de 42.7 sec le Français Adrien Fourmaux (Ford M-Sport), qui monte pour la troisième fois de la saison sur le podium après le rallye de Suède en février et celui du Kenya en mars.

Deuxième dimanche matin à une poignée de secondes de Rovanperä, le Norvégien Andreas Mikkelsen (Hyundai) a perdu toute chance de victoire à cause d'une crevaison lors de la 16e spéciale.

L'écurie coréenne demeure en tête du championnat du monde des pilotes avec Thierry Neuville, 4e en Pologne et qui compte 136 points, mais le Belge est désormais talonné par la Toyota d'Elfyn Evans (121 pts), qui dépossède de la deuxième place l'autre pilote Hyundai, l'Estonien Ott Tänak (115 pts).

Kalle Rovanperä, vainqueur des deux derniers championnats du monde, n'avait pas prévu de s'aligner en Pologne mais il a remplacé au pied levé le Français Sébastien Ogier, victime d'un accident lors d'une reconnaissance mardi.

L'octuple champion du monde et son copilote Vincent Landais, victimes d'une collision frontale, n'ont pas été blessés, tout comme les deux occupants de l'autre véhicule impliqué. Mais ils ont tout de même dû déclarer forfait.

Grâce à la victoire de son remplaçant de luxe, Toyota peut espérer conserver ses deux titres mondiaux -pilote et constructeur- alors que la mi-saison se profile.

La prochaine étape du championnat du monde des rallyes se tiendra en Lettonie du 18 au 21 juillet.