Tour de Lombardie: les images de la folle ambiance pour la dernière course de Pinot

Cette fois-ci, c'est fini. À 33 ans, Thibaut Pinot a donné les derniers coups de pédales de sa carrière à l'occasion du Tour de Lombardie, monument qu'il a remporté en 2018 pour ce qui représente la plus belle victoire de sa carrière. Pour sa der', le coureur de la Groupama-FDJ a été dignement fêté par la Curva Pinot, où ses fidèles supporters lui ont rendu un dernier hommage lors de son passage à trois kilomètres de l'arrivée.

Au milieu des fumigènes et de milliers de personnes, Pinot a savouré chaque mètre aux côtés des supporters sur les airs de "Thibaut", "Thibaut", avant de franchir la ligne bras dessus, bras dessous avec ses coéquipiers Rudy Molard et Quentin Pacher.

"Je me suis battu parce qu'il fallait que je finisse"

Tout sourire, Thibaut Pinot a savouré chaque seconde de sa dernière journée en tant que cycliste professionnel. "Ca y est c'est fini, c'était un truc de fou, je ne suis pas champion du monde mais j'ai le meilleur public du monde. C'était magnifique à vivre, a-t-il lancé au micro d'Eurosport. Je savais que ça allait être une journée compliquée, elle l'a été, je me suis battu parce qu'il fallait que je finisse. Je pense que je suis à mon niveau actuel, finir avec Rudy (Molard) et Quentin (Pacher), c'est un beau symbole pour moi. Beaucoup de coureurs m'ont félicité, ça me surprend toujours parce que dans le peloton je suis le même que dans la vie, je suis assez timide et sauvage. C'est dommage que je n'aie pas tissé de liens avec beaucoup de coureurs, parce qu'il y en a qui valent le coup. On va célébrer ça ce soir, on va essayer de bien fêter ça, on sait le faire."

Pogacar trop fort

Le coureur de la Groupama a également reçu l'hommage d'Amélie Oudéa-Castéra. "Cher Thibaut Pinot, un grand bravo pour votre magnifique carrière, dont les coups d’éclat et les coups durs vous ont donné, pour toujours, une place à part dans le cœur des amoureux du vélo et des Français. Les Ultras Pinot auront dignement enflammé la "Curva Pinot" pour votre dernière course ! Une pensée chaleureuse pour Marc Madiot et toute la famille de Groupama-FDJ", a écrit la ministre des Sports sur X (ex-Twitter).

La victoire est revenue à Tadej Pogacar, qui s'est imposé en solitaire pour la troisième édition consécutive dans le Tour de Lombardie samedi à Bergame. En devançant l'Italien Andrea Bagioli et l'autre cador slovène Primoz Roglic, Pogacar est le troisième cycliste à s'imposer trois années d'affilée dans la "Classique des feuilles mortes", le premier depuis Fausto Coppi en 1949. Un seul autre homme, l'Italien Alfredo Binda, a réussi le même exploit, dans les années 1920. C'est la 17e victoire de la saison de Pogacar, plus gros total du peloton, et la 63e de sa carrière, à seulement 25 ans. Il boucle une année riche avec à son palmarès deux Monuments, le Tour des Flandres et le Tour de Lombardie, la Flèche Wallonne, l'Amstel Gold Race ou encore Paris-Nice. Il a également terminé deuxième du Tour de France avec deux victoires d'étape en prime.