Serie A: l'AC Milan trébuche à domicile face à la Juve, avant d'affronter le PSG en Ligue des champions

Prochain adversaire du Paris Saint-Germain en Ligue des champions, l’AC Milan d'Olivier Giroud a été battue (0-1) par la Juventus, qui s'est contentée du minimum à onze contre dix au stade Giuseppe-Meazza dimanche, lors de la 9e journée de Serie A.

Le match aurait pu constituer un premier tournant dans la saison des Rossoneri, qui avaient l’occasion d’emmagasiner de la confiance avant de se rendre au Parc des Princes mercredi, mais surtout de reléguer leur adversaire du soir à sept points sur le podium du championnat d'Italie.

Ils voient au contraire la Vieille Dame se rapprocher à un point après ce revers, le 3e gardien milanais, Mirante, ayant dû s’incliner sur une frappe déviée en seconde période, alors qu’il semblait sur la trajectoire du ballon. Les Milanais évoluaient en infériorité numérique depuis la 40e minute et le carton rouge adressé à Malick Thiaw.

Poussif

Le choc entre les deux places fortes du football européen n’a pas atteint des sommets de jeu. Les deux équipes ont même livré une prestation plutôt poussive dans l'ensemble, notamment en première période, s’appuyant davantage sur leur rigueur défensive (aucun but encaissé lors de leurs trois derniers matches) que sur leur créativité dans les 30 derniers mètres. Le début de match était pourtant emballant, les deux formations ne semblant pas vouloir calculer à San Siro, avec une prise de risque maximum et de l’intensité.

Passé ce premier quart d’heure, marqué par une très belle frappe en pivot de Giroud (14e), sorti du bout des doigts par Szczesny, le match s’est installé dans un faux rythme à l’avantage des Milanais, qui ont globalement dominé les débats dans le premier acte, jusqu’à l’exclusion de Thiaw, avant la pause (40e).

Privés des Français Mike Maignan et Théo Hernandez, tous deux suspendus, les Rossoneri ont fait preuve de solidarité en défense pour tenter de résister aux Turinois en infériorité numérique. Mais l’exclusion de Thiaw a changé la physionomie de la rencontre, et les Milanais ont logiquement rencontré plus de difficultés à tenir le ballon et à jouer dans le camp adverse, du moins dans un premier temps.

Mirante malheureux

Car les joueurs de Stefano Pioli sont restés dangereux malgré tout, et ont même fait jeu égal par séquence avec les hommes de Massimiliano Allegri, avant ce deuxième coup du sort et cette frappe de Locatelli, déviée de la cuisse par Krunic (63e), qui venait de faire son entrée en jeu à la place de Yacine Adli (60e), intéressant durant la première heure. D’autant plus cruel pour les Milanais qu’ils ne concédaient pas grand-chose à leur adversaire avant d'encaisser ce but chanceux.

Loin d’être abattus, les Milanais ont continué de concéder des occasions, mais ils se sont aussi installés dans la moitié de terrain adverse, tentant de trouver une brèche dans la défense turinoise, en vain, dans le dernier quart d'heure.

Sans une claquette magistrale de Mirante - auteur d'un double arrêt fantastique dans le temps additionnel -, le revenant Vlahovic aurait pu corser l'addition (85e) en faveur de la Juventus Turin. Mais c'est bien avec une défaite sur le plus petit des écarts que l'AC Milan, qui restait sur quatre succès consécutifs, abordera le premier de ses deux rendez-vous européens face au Paris Saint-Germain, en Ligue des champions.