PSG: Zaïre-Emery bat le record de Benzema… et se fait détrôner une demi-heure plus tard

Un record très furtif. Warren Zaïre-Emery est devenu mercredi le plus jeune buteur français de l’histoire en Ligue des champions en égalisant à Dortmund (1-1, 56e). Le mlieu de terrain, élu homme du match pour la deuxième fois de la saison en C1, a trouvé la faille à 17 ans et 280 jours, soit mieux que Karim Benzema qui avait marqué son premier but dans la compétition avec Lyon, le 6 décembre 2005. Une date à laquelle le Parisien n’était pas né.

George Ilenikhena dans l'histoire du foot français

Si Warren Zaïre-Emery a dépoussiéré ce vieux record, il l’a conservé beaucoup moins longtemps que son illustre prédécesseur. Un peu plus d’une demi-heure plus tard, George Ilenikhena l’a détrôné en offrant la victoire pour Anvers face au FC Barcelone (3-2). L’attaquant franco-nigérian a marqué son premier but dans la compétition à 17 ans et 119 jours.

Le joueur né à Lagos a rejoint le club belge l’été dernier en provenance d’Amiens, son club formateur, contre six millions d’euros. Il a disputé son premier match en professionnel il y a un an en Coupe de France avec le club picard à seulement 16 ans avant de bénéficier d’un temps de jeu bien plus conséquent en deuxième partie de saison (17 matchs, 2 buts toutes compétitions confondues).

En Belgique, Ilenikhena confirme son beau potentiel avec huit buts en 24 rencontres, le plus souvent inscrits en qualité de supersub. C’est encore de cette manière qu’il a brillé mercredi face au Barça. Entré en jeu à la 79e minute à la place de Vincent Janssen, il a profité d’une passe décisive de Jelle Bataille pour tromper Inaki Pena d’une petite frappe enroulée du gauche au bout des arrêts de jeu. Pour offrir une victoire de prestige à son équipe… et entrer dans l’histoire du football français.