Le PSG boucle l'année par une victoire contre Metz, Mbappé s'offre un doublé pour ses 25 ans

En totale maîtrise, rarement inquiété, mais longtemps timide offensivement, le Paris Saint-Germain achève l'année sur une bonne note. Champion d'automne, le club de la capitale s'est imposé 3-1 contre le FC Metz au Parc des Princes dans le cadre de la 17e journée de Ligue 1. Un succès marqué par un doublé (60e, 83e) - avec un magnifique but à l'heure de jeu - de Kylian Mbappé, qui soufflait sa 25e bougie en ce mercredi 20 décembre.

Ce cadeau n'était d'ailleurs pas le seul. Dans le temps additionnel, son frère cadet Ethan Mbappé est entré en jeu pour faire ses grands débuts professionnels à seulement 16 ans (il fêtera ses 17 ans le 29 décembre).

Le match s'est décanté en seconde période avec l'ouverture du score de Vitinha, servi sur un centre parfait de Kang-In Lee sur le côté droit (49e). Un but venu immédiatement récompenser les ajustements tactiques de Luis Enrique, qui a de nouveau sorti un 4-3-3 inédit de son laboratoire parfois décrié ça et là. Comme à Lille, le poste de latéral droit est revenu à Warren Zaïre-Emery, tandis que le rôle de défenseur central excentré à gauche a d'abord été occupé par Marquinhos. Devant, Randal Kolo Muani a numériquement remplacé Ousmane Dembélé, blessé.

Une première période atone

À l'exception d'un but contre-son-camp évité de peu par Danilo Pereira à la 24e minute, ce onze de départ a eu le mérite d'être en totale maîtrise de la première période (la possession a atteint les 80%). Mais pour le spectacle et l'animation offensive, le compte n'y était pas (trois tirs, un seul cadré). À qui la faute? Le bloc bas messin? Un manque de créativité dans les derniers mètres? L'absence de point de fixation avec Kylian Mbappé, comme toujours très libre devant? La tiédeur du match a en tout cas poussé quelques supporters à siffler à la mi-temps. Et poussé Luis Enrique à changer ses plans.

Si la seconde période a été faste pour Paris, c'est peut-être grâce au repositionnement de Kang-In Lee à droite, obligeant dans un premier temps Randal Kolo Muani à être bien plus axial. C'est d'ailleurs en faisant le pivot aux 25 mètres que l'ancien Nantais a participé à la splendide réalisation de Kylian Mbappé, rendu possible par son positionnement dans le demi-espace gauche. Le capitaine de l'équipe de France n'a en revanche pas eu besoin de ses coéquipiers pour marquer le but du 3-1, gracieusement donné par le milieu messin Joseph Nduquidi.

Totalement dominé, le FC Metz, manquant cruellement de poids en attaque, aura malgré tout eu le mérite d'exploiter l'une des faiblesses bien connues de ce PSG: les coups de pied arrêtés. C'est en effet sur un corner que Matthieu Udol a trompé Gianluigi Donnarumma, de retour après deux matchs de suspension (72e).