Premier League: West Ham surprend Arsenal et prive les Gunners de la première place

Grosse surprise dans le derby londonien. Arsenal s'est incliné 0-2 chez lui à l'Emirates Stadium face à West Ham ce jeudi, dans une rencontre pourtant globalement dominée par les Gunners. Une défaite qui fait perdre aux hommes de Mikel Arteta leur première place de Premier League au profit de Liverpool, qui s'est imposé contre Burnley mardi (2-0). Les Reds comptent désormais deux points d'avance sur les Gunners.

Deux buts contre le cours du jeu auront suffit aux Hammers. Le premier signé Tomas Soucek, qui remet d'un plat du pied un centre controversé de Jarrod Bowen (0-1, 13e). L'arbitre de la rencontre Micheal Oliver passe de longues minutes à discuter avec la VAR puisque les Gunners assurent que le ballon repris par Bowen était sorti. Après révision des images, l'homme en noir valide, sans que cela ne mette fin aux doutes.

Trossard et Rice tentent leur chance de loin

Le second but des Hammers, qui subit pourtant une domination quasi totale des hommes d'Arteta, viendra d'un simple corner de James Ward-Prowse au premier poteau, que reprend Konstantinos Mavropanos d'un coup de tête (0-2, 55e). Un coup de froid sur l'Emirates, d'autant que le défenseur central grec est formé à Arsenal. Les Gunners poursuivent leur assaut sur les cages d'Alphonse Areola, mais les innombrables tentatives lointaines de Declan Rice (53e) et Leandro Trossard (11e, 45e+4, 74e) ne suffisent pas à destabiliser le Français.

Devant les offensifs peinent à faire la différence, le replis défensif et le pressing de West Ham étant rigoureusement efficace, avec une pire à deux quasi-systématique pour chaque incursion dans la surface. Bukayo Saka avait pourtant trouvé le poteau juste avant la pause, sur un bon ballon d'Odegaard (42e) et buté sur le portier tricolore après une tête sur un centre de Gabriel Jesus (30e).

Un pénalty sauvé pour l'honneur

En toute fin de rencontre, Arsenal croit obtenir un pénalty après une incursion de Bukayo Saka dans la surface et l'intervention de Ogbonna et Soucek dans la surface. Mais la VAR confirme la décision de Michael Oliver (82e). Même les tentatives d'Eddie Nketiah sur une retournée (87e) puis de Martin Odegaard sur une enroulée aux 20 mètres (90e) n'y changeront rien.

Malgré les 30 tirs à 6 pour les Gunners, les Hammers ont même l'occasion d'enfoncer le clou au bout du temps additionnel, avec un pénalty concédé par Declan Rice après un mauvais tacle sur Emerson (90e+4). Pour l'honneur, David Raya s'impose devant Saïd Benrahma, qui tire à mi-hauteur. Seule lumière dans cette soirée pour Arsenal.