Pays-Bas - France: les Bleus valident leur billet pour l’Euro 2024 grâce à un Mbappé retrouvé

L’équipe de France sera de la partie pour l’Euro 2024. Vainqueurs (2-1) contre les Pays-Bas à la Johan Cruyff Arena, les Bleus ont pu compter sur leur capitaine Kylian Mbappé qui, après quatre matchs sans marquer avec le PSG, à retrouver le chemin des filets dès la 7e minute.

Auteur de sa première passe décisive en sélection et d’un bon match dans l’ensemble, Jonathan Clauss a délivré un sublime centre coupé par le Parisien auteur de son 41e but avec la France. Un nombre lui permettant d’égaler Michel Platini au classement des meilleurs buteurs de la France. Touché par un deuil cette semaine, Mbappé a levé les mains au ciel en guise de célébration.

Maignan proche d’une bourde

Si les hommes de Didier Deschamps ont rapidement mené la danse, ils ont failli concéder l’égalisation. En très grande forme à Leipzig, où il est prêté par le PSG, Xavi Simons a donné un peu de mal à la défense des Bleus, à l’image de ce rush à la 28e minute conclue par un tir contré. Environ dix minutes plus tard, l’ancien joueur du Barça place une frappe écrasée forçant Maignan à vite se coucher.

Les Néerlandais n’ont certes pas été souvent dangereux, mais Mike Maignan s'est fait quelques frayeurs. Peu avant la pause, Hartman tente sa chance. Maignan repousse d’abord la balle, mais celle-ci prend le chemin des filets, forçant ainsi le portier a réitérer son arrêt devant sa ligne.

Mbappé dépasse Platini

Au retour des vestiaires, les Bleus n’ont pas eu le temps de douter. En plein passage à vide, Mbappé avait besoin d’un match pour retrouver le plein de confiance et relancer la machine. C’est chose faite à la Johan Cruyff Arena. À la 53e minute, le champion du monde 2018 place un enroulé pied droit qui termine dans la lucarne de Verbruggen. Ainsi, Mbappé offre à la fois et le break à son équipe, et inscrit son 42e but avec les Bleus, lui permettant de dépasser Michel Platini.

Les Bleus se sont quand même fait peur avec cette réduction du score signée Hartman à la 83e minute. Malgré ce regain d’espoir pour les Néerlandais, ils ne réussiront pas à refaire leur retard.

En plus d’avoir permis aux Bleus d’officialiser leur participation à l’Euro 2024, le capitaine des Bleus a seulement deux buts de retard sur son coéquipier Antoine Griezmann. Ca aurait même pu être un seul but d’écart, mais Mbappé a trouvé la barre à la 85e. Toujours dans le groupe B, le Grèce a battu l’Irlande 0-2 et passent 2e au détriment des Pays-Bas. Mardi, les Bleus recevront, l’esprit serein, l’Ecosse au stade Pierre-Mauroy dans le cadre d’un match amical.