OM: "Je dois être plus intelligent", le discours lucide de Balerdi sur ses axes de progression

21 octobre dernier, 78e minute de jeu sur la pelouse de l’OGC Nice. Déjà averti trois minutes plus tôt pour un geste d’humeur, Leonardo Balerdi se rend coupable d’une faute grossière sur Pablo Rosario à droite de la surface et écope d’un deuxième carton jaune. Deux minutes après l’expulsion de son défenseur, la note est encore un peu plus salée pour l’OM quand, sur le coup franc concédé par l’Argentin, Jérémie Boga trouve la tête d’Evann Guessand pour l’ouverture du score. 1-0, score final.

Pour Leonardo Balerdi (24 ans), ces trois minutes en enfer sur la pelouse de l’Allianz Riviera il y a presque un mois illustrent un problème récurrent: arrivé du Borussia Dortmund en 2020, le (plus si) jeune défenseur central sort encore trop souvent de ses matchs.

"J'aime être dans la tension, les contacts..."

"J'essaie de m'améliorer", a concédé le principal intéressé ce vendredi en conférence de presse, à la veille du déplacement sur la pelouse de Strasbourg (ce samedi à 21h, 13e journée de Ligue 1). "C'est aussi dans mon style de jeu, je suis argentin, j'aime être dans la tension, les contacts, sortir l'attaquant de son match…"

Depuis son arrivée en Ligue 1, il a reçu quatre cartons rouges. Sur toute la période, seul le Montpelliérain Téji Savanier, expulsé à six reprises, a fait pire.

"Je sais qu'il y a des détails que je dois améliorer", a poursuivi Balerdi face aux médias. "Peut-être que les arbitres me regardent davantage maintenant, je dois être conscient de ça et y faire attention quand je joue. Je dois être plus vigilant et intelligent." En l’absence de Samuel Gigot, suspendu pour le déplacement en Alsace ce samedi, il aura vraisemblablement l’opportunité de le montrer face à Strasbourg dès ce week-end.