OL-TFC: sous les yeux d'Aulas, les Lyonnais gagnent enfin à domicile et se relancent dans la course au maintien

L'OL a remporté le duel des mal classés face à Toulouse ce dimanche (3-0) et s'offre un premier succès à domicile qui le relance dans la course au maintien. Un succès qui porte la marque d'Alexandre Lacazette, auteur d'un triplé.

La fête des Lumières a-t-elle donné des idées et un supplément d'âme aux joueurs de l'OL ? Derniers de Ligue 1 et assurés de le rester à l'issue de la 15e journée, les Gones devaient absolument faire un résultat pour s'accrocher aux équipes devant eux et ne pas s'enfoncer davantage. C'est ce qu'ils ont parfaitement fait à domicile face à Toulouse (3-0).

Lacazette trouve la lumière

Sous les yeux de Jean-Michel Aulas, de retour au Groupama Stadium pour la première fois depuis le 27 mai, date de la dernière victoire lyonnaise à domicile, les Gones voulaient briser leur interminable série de contre-performance à la maison (4 défaites, 3 nuls). Assez brouillon sur coups de pieds arrêtés cette saison, c'est pourtant dans cet exercice que l'OL a trouvé l'ouverture. Sur un corner de Cherki, Lacazette s'est montré à l'affût à la suite d'une tête d'O'Brien pour ouvrir le score (1-0, 25e), avant de remettre ça quatre minute plus tard sur un coup-franc de l'international espoir (2-0, 29e).

Malgré l'avantage au score et la possession, les Lyonnais n'ont pas affiché un visage serein et ont concédé un pénalty avant la pause, Lopes ayant fauché Suazo dans la surface. Coupable, le gardien portugais s'est mué en sauveur en détournant la tentative de Dallinga. Son premier arrêt dans l'exercice depuis plus d'un an et demi.

Lyon poursuit son invincibilité face au TFC

Vigilant dans le premier acte, Lopes a de nouveau montré les muscles devant Magri à deux reprises et Logan Costa. Timides en première période, les Toulousains ont tenté de réagir mais ont montré du déchet dans le dernier geste. En face, les Lyonnais ont géré leur avance malgré les changements (entrées de Moreira et Kadewere, sorties de Cherki et Nuamah) et les coups-francs à répétition dans les dernières minutes pour enfin gagner à domicile. Ils ont même porté le coup de grâce dans les dix dernières minutes. De nouveau sur coup de pied arrêté. De nouveau des crampons d'Alexandre Lacazette, à l'affût dans la surface pour bonifier une frappe contrée de Diawara (3-0, 81e).

Invaincu lors de ses 28 dernières réceptions de Toulouse en Ligue 1 (21 victoires, 7 nuls), sa plus longue série d'invincibilité historique à domicile face à un même adversaire dans l'élite, l'OL reste dernier mais réalise une belle opération comptable en revenant à trois points des Toulousains, premiers non-relégables. Le début d'une série pour les Gones ? Les deux derniers matchs de l'année civile, à Monaco et contre Nantes, donneront des indices.

VIDÉO - Lyon : La Fête des Lumières fait son grand retour avec plus de 30 installations