Lyon-Lorient: malgré deux buts d'avance à la pause, l'OL ne gagne toujours pas cette saison

Elle commence à se faire désirer. Pendant près de 80 minutes, l'OL a longtemps cru tenir sa première victoire de la saison. En quête d’un succès depuis juillet, Lyon s'est encore sabordé ce dimanche en étant tenu en échec par Lorient à domicile lors de la 8e journée de Ligue 1 (3-3). Menés, les Gones ont marqué plus de buts en 45 minutes que lors des sept premières journées, mais ont craqué en deuxième période pour n'obtenir qu'un seul point.

Lyon a enfin mené...

48 heures après le festival offensif du XV de France face à l’Italie, la pelouse du Groupama Stadium retrouvait le quotidien de la Ligue 1 et son équipe, dernière au coup d’envoi. Visiblement pas satisfait de la prestation de la défense à trois vue à Reims (0-2), Fabio Grosso a décidé de revenir à quatre derrière et de se passer une nouvelle fois de Rayan Cherki dans le onze. En revanche, Mahamadou Diawara (18 ans) a effectué ses premières minutes. L’ancien titi du PSG a connu un début de match difficile, en étant effacé par Kroupi sur l’ouverture du score (15e), mais est peu à peu monté en régime, comme une équipe dont la réaction était fortement attendue.

Seul club du top 5 européen à ne pas avoir mené au score cette saison, l’OL a tout renversé en deux minutes. Pendant qu’Ernest Nuamah a inscrit son premier but en Rouge et Bleu d’une demi-volée du gauche (21e), Alexandre Lacazette a parfaitement bonifié un service de Clinton Mata pour tromper Mvogo (22e). Suspendu face à Reims la semaine dernière, le Général a de nouveau frappé avant la pause, en donnant de l’air à son équipe sur un pénalty obtenu par Jeffinho (40e). En une mi-temps, Lyon a marqué autant de buts que sur les sept matchs précédents en se montrant redoutable d’efficacité (trois tirs cadrés, trois buts).

... avant de se faire rejoindre

Plutôt convaincants dans le premier acte, les Gones ont de nouveau affiché un visage fébrile au retour des vestiaires, malgré les avertissements de leur entraîneur, qui leur avait demandé "de ne pas se satisfaire du résultat". Perte de balle rapide, interventions approximatives, mauvaises transmissions… Les maux lyonnais n’ont jamais totalement disparu. De retour de blessure après trois mois d’absence, Dejan Lovren a été trop court pour empêcher Kroupi de couper un centre de Yongwa et relancer les Merlus (55e).

Passés à trois derrière pour les vingt dernières minutes afin de conserver le maigre avantage, les joueurs de Fabio Grosso ont subi. D'abord sauvés par Anthony Lopes, auteur d’une double parade décisive, Mama Baldé a offert un cadeau à Darlin Yongwa pour l'égalisation lorientaise (79e). L'ancien troyen aurait pu se racheter dans la foulée, mais sa tête a été repoussée par Mvogo. "Puni" par son entraîneur, Rayan Cherki est entré à la 88e minute, et a manqué la seule passe qu'il a eu à faire.

"C'est très difficile car on a fait 45 minutes très bien, on a montré de belles choses, a confié Clinton Mata au coup de sifflet final. On était très bien, mais il y a un manque de confiance. Il faut assumer nos resposabilités. Il faut aller chercher la confiance." Toujours sans victoire après huit matchs, Lyon gagne une place au classement (17e) mais n'avance pas d'un point de vue comptable, avec quatre points de retard sur son adversaire du jour. Après la trêve internationale, les Gones retrouveront le Groupama Stadium pour y défier Clermont (dimanche 22 octobre à 20h45) pour tenter d'enclencher une bonne série et enfin prendre son envol.