Ligue des champions: le PSG fait nul à Dortmund et se qualifie grâce au résultat de Newcastle-AC Milan

Le soulagement. Virtuellement éliminé durant une bonne partie de la soirée, le Paris Saint-Germain a finalement évité le pire. En faisant nul 1-1 sur la pelouse du Borussia Dortmund, le club de la capitale termine 2e du groupe F de la Ligue des champions et disputera les huitièmes de finale. Une qualification rendue possible grâce à la non-victoire dans le même temps de Newcastle, battu 2-1 à domicile par l'AC Milan qui continuera en Ligue Europa. La première place revient au club allemand, ce qui lui donne un maximum de chances de bénéficier d'un tirage au sort clément au prochain tour.

Paris doit tout à son gamin de 17 ans, Warren Zaïre-Emery, dont le retour de blessure était espéré comme s'il s'agissait d'un cadre à plus de cent matchs en Coupe d'Europe. Avec une frappe à l'entrée de la surface sur un ballon de Kylian Mbappé, l'adolescent a inscrit le but de l'égalisation et, finalement, celui de la qualification (56e).

Une cascade d'occasions manquées

Car cinq minutes avant, une mésentente entre Achraf Hakimi, ancien de Dortmund, et le capitaine Marquinhos, qui a été de toutes les désillusions parisiennes en Europe, permettait à Karim Adeyemi d'ouvrir le score et de plonger le PSG en plein cauchemar (51e).

En réalité, le mauvais rêve n'avait pas commencé avec ce but allemand. Avant le but importantissime de Warren Zaïre-Emery, les Parisiens ont été incapables de concrétiser une multitude d'occasions nettes (Lee 16e, Mbappé 17e, Barcola, 19e, Kolo Muani 22e, Kolo Muani 44e, Hakimi 48e). Le sauvetage insensé de Niklas Süle sur celle de Kylian Mbappé apportait même une touche dramatiquement surréaliste pour les supporters rouge et bleu. D'autant qu'une mauvaise nouvelle est arrivée d'Angleterre peu après, avec le but de Joelinton pour Newcastle contre l'AC Milan à la 33e minute. Avec une victoire des Magpies, un nul parisien était synonyme d'élimination.

Le risque d'un gros tirage au sort

Mais si Paris a manqué pléthore de situations, le Borussia Dortmund n'avait aucune intention d'aider son adversaire qui est à l'opposé de ses valeurs en matière de direction sportive et de gestion des finances. Comme les hommes de Luis Enrique, ceux d'Edin Terzic ont aussi manqué cruellement de précision dans la finition, avec pas moins cinq tentatives importantes ratées (Reus 10e, Wolf 14e, Reus 25e, Ozcan 33e, Adeyemi 33e). Une situation de Donyell Malen après les deux buts (62e) aurait pu aussi changer l'issue de cette soirée palpitante.

Il y a aussi eu le but refusé pour hors-jeu de Kylian Mbappé (76e), qui aurait pu donner de l'air et surtout la première place aux Parisiens. Il n'aurait toutefois rien changé au bilan peu rassurant de cette rencontre et de l'ensemble de la phase de groupes.

Avec la deuxième place, le Paris Saint-Germain risque gros lors du tirage au sort prévu lundi 18 décembre, car le Bayern Munich, le Real Madrid, le FC Barcelone et le tenant du titre Manchester City, entre autres, ont quant à eux terminé premier de leur groupe. À moins que le destin soit conciliant et que les Parisiens héritent de la Real Sociedad, belle surprise de cette campagne européenne.