Ligue des champions féminine: l'OL écrase le Slavia Prague et signe une victoire record en phase de poules

Un carton d'entrée. Lyon a infligé ce mardi une correction au Slavia Prague (9-0), leader du championnat tchèque, en match de la 1re journée de la Ligue des champions féminine, un succès qui place d'ores et déjà l'OL en position de force pour la qualification.

Celle-ci devrait même être une formalité pour les Lyonnaises, leaders dans un groupe B au sein duquel les Norvégiennes de Brann se sont imposées à l'extérieur aux dépens des Autrichiennes de Sankt Polten (2-1).

Une démonstration

Au vu du niveau de cette rencontre, cette première phase devrait rapidement permettre à l'entraîneure Sonia Bompastor de faire tourner son effectif et de donner du temps de jeu à une majorité de joueuses. D'ailleurs à la mi-temps, Bompastor a fait sortir Kadidiatou Diani et Eugénie Le Sommer au profit de Vicky Becho et Amel Majri. Et à l'heure de jeu, Lindsay Horan a cédé sa place à Dzsenifer Maroszan, Vanessa Gilles à Selma Bacha et Ellie Carpenter à Alice Sombath.

Dans ce match disputé devant un maigre public, l'OL a été très sérieux et a survolé la première période avec 67% de possession du ballon et une efficacité maximum: quatorze tirs (dont huit cadrés) à deux, six buts inscrits par Sara Däbritz (3e), Daniele Van de Donk (14e), Vanessa Gilles (16e), Le Sommer (21e), Diani (24e), Wendie Renard (45e).

Les Lyonnaises, avec un jeu collectif bien coordonné, facilité par le manque d'intensité de l'opposition, ont parfois donné l'impression de répéter des gammes au cours d'une séance d'entraînement. Après la mi-temps, Ada Hegerberg sur penalty (60e), Majri (62e), et Gilles pour un doublé (81e) ont aggravé le score, portant donc le score à 9-0 pour égaler le record de la plus large victoire en phase de poules. Une phase qui a fait son apparition en 2021-2022.

Le 22 novembre, l'OL recevra Sankt Polten au Groupama Stadium (18H45) pour le compte de la 2e journée.