Ligue 1: giflé par Le Havre, Nice chute encore, le PSG est champion d'automne

Il y a des stats qui en disent plus que de longs discours. Au Havre, Nice a encaissé un tiers de tous ses buts depuis le début de la saison. C’est peu dire que les Azuréens ont sombré en Normandie. Les joueurs de Francesco Farioli ont été balayés 3-1 au stade Océane pour ce match comptant pour la 16e journée de Ligue 1.

Un doublé d’Emmanuel Sabbi (4e, 34e) et un penalty de Mohamed Bayo après la pause (50e) contre un but de Tom Louchet dans le temps additionnel ont permis au promu de glaner sa quatrième victoire de la saison. Un succès qui permet au HAC de se hisser dans la première partie de tableau. Et au PSG d'être assuré du titre honorifique de champion d'automne à la trêve.

Pour Nice, cette défaite a de quoi interroger, quinze jours seulement après celle concédée à Nantes. Simple coup de mou? L’avenir le dira mais le Gym, toujours 2eme, a manqué une belle occasion de distancer l’AS Monaco, battue par l’OL (0-1) vendredi soir au stade Louis II. Nice qui a avait surtout bâti sa réussite sur la solidité de sa défense, la moins perméable de Ligue 1, a pris l’eau sur la pelouse du Havre.

Todibo voit rouge

Privé de Diop, Thuram, Bouanani et de Moffi, absent de dernière minute, les Niçois ont parfois fait illusion en première période mais ils n’ont jamais semblé en mesure de prendre le dessus sur une généreuse équipe havraise. "La relation milieu-attaquant n’est pas bonne. Ça manque d’inspiration et de mouvements devant", a commenté Lionel Charbonnier sur RMC.

Pour ne rien arranger, l’OGCN a aussi perdu son défenseur Jean-Clair Tobibo, expulsé avec Samuel Grandsir après un début de bagarre. "L’attitude compte tenu de la faute, je ne la comprends pas, remarque Lionel Charbonnier. A mon avis, il va prendre 2 ou 3 matchs. Les prochains matchs vont être compliqués." Assuré d’être dauphin du PSG, le Gym terminera l’année et la phase aller mercredi face à Lens à l’Allianz Riviera.