Liga: le miracle continue pour Gérone, vainqueur d’un match fou contre l’Atlético

Gérone a prolongé son conte de fées de manière à la fois éclatante et insolente. L’équipe catalane s’est imposée face à l’Atlético de Madrid (4-3), mercredi lors d’un match complètement fou pour la 19e et dernière journée de la phase aller qu’elle achève à égalité de points avec le Real Madrid, leader à la différence de buts (+29 contre +22).

Le but de la victoire insolent de réussite

Tout a encore souri aux hommes de Michel lors de ce duel débridé et lancé dès la deuxième minute par le capitaine Valery Fernandez, buteur d'une superbe frappe enroulée. Alvaro Morata a répondu (15e) avant que le Brésilien Savio (27e) et le Néerlandais Daley Blind (39e) ne donnent deux buts d'avance à Gérone (3-1).

Mais Morata a réduit l'écart avant la pause (44e) puis a égalisé d'un joli piqué (3-3, 54e), bien servi à deux reprises par l'Argentin Rodrigo De Paul. Un triplé remarquable pour le buteur de la Roja. L’Atlético a alors dominé le second acte sans parvenir à trouver la faille… avant de se faire punir dans le temps additionnel (90e+1) sur un but à la fois chanceux et venu d’ailleurs. Ivan Martin a en effey arraché la victoire en envoyant une soudaine frappe du gauche dans la lucarne de Jan Oblak, impuissant.

Antoine Griezmann, qui a manqué un face-à-face, est resté bloqué à 173 buts sous le maillot rojiblanco et devra encore attendre pour dépasser la marque record de Luis Aragones.

Premier ex aequo à mi-parcours, Gérone peut-il croire au titre? "Ce n'est pas l'objectif", a confié l’entraîneur Michel à l’issue de la rencontre. "Il s'agit de penser match par match et d'atteindre l'Europe, ce qui sera historique. C'était un très beau match. Nous avons bien fait beaucoup de choses. Mes joueurs ont une mentalité incroyable, une résilience dans les mauvais moments et ils essaient toujours d'aller de l'avant. Notre rêve est d'aller en Europe, mais nous ne pouvons pas nous battre avec Madrid. Avoir le niveau de points des grands est très difficile."