Liga: sans Bellingham mais porté par Vinicius et Rodrygo, le Real Madrid écrase Valence

Une correction. Sans sa star anglaise Jude Bellingham mais avec un duo brésilien Vinicus-Rodrygo retrouvé, le Real Madrid a étrillé Valence (5-1) samedi, lors de la 13e journée de Liga. Deuxièmes avec 32 points, les Madrilènes restent à deux longueurs de Gérone, vainqueur plus tôt (2-1) du Rayo Vallecano.

Privé de son homme providentiel Jude Bellingham (13 buts en 14 matchs), blessé à l'épaule gauche, le Real s'est rendu les choses faciles en marquant sur sa première occasion. Servi sur son aile droite, le défenseur espagnol Dani Carvajal a ouvert le score de l'extérieur de la surface d'une demi-volé du gauche dès la troisième minute de jeu à la suite d'un superbe enchaînement digne d'un attaquant (3e, 1-0).

L'Allemand Toni Kroos, titulaire au milieu de terrain aux côtés d'Eduardo Camavinga, aurait pu creuser l'écart quelques minutes plus tard mais a trouvé la barre sur coup franc (8e). Alors qu'ils tentaient de revenir dans la rencontre, les Valenciens ont buté par deux fois sur le portier ukrainien Andriy Lunin (10e, 15e) titulaire dans les buts à la place de Kepa, blessé. Et ils ont été punis en fin de première mi-temps par Vinicius, qui s'est jeté pour marquer de la poitrine sur un bon débordement de son compatriote Rodrygo (42e, 2-0).

Un doublé chacun pour Vinicius et Rodrygo

Vinicius, qui peine à retrouver son meilleur niveau depuis le départ de Karim Benzema, s'est offert un doublé en solo d'une frappe placée de l'extérieur de la surface (49e, 3-0). Deux buts libérateurs pour le Brésilien, muet en Liga depuis plus d'un mois, célébrés par quelques petits pas de Samba avec Camavinga. Ce qui a dû ravir Jude Bellingham, qui avait demandé à son coéquipier de "sourire" plus sur le terrain.

Rodrygo a imité son compatriote en marquant deux autres buts, signant lui aussi un doublé pour définitivement enterrer les espoirs des visiteurs (51e, 84e). L'attaquant espagnol Hugo Duro a sauvé l'honneur pour Valence (88e, 5-1).

Après la trêve internationale, le Real Madrid retrouvera la compétition avec un déplacement à Cadix le 26 novembre. Trois jours plus tard, l'équipe de Carlo Ancelotti défiera Naples pour un match de la phase de groupes de Ligue des champions.