Liga: le Barça s'offre l'Atlético, Joao Felix a fortement célébré son but... face à son club

Quatre à la suite pour le Barça, qui double son adversaire du soir et grimpe sur le podium du championnat d’Espagne. Le club catalan a signé ce dimanche un quatrième succès consécutif face à l’Atlético Madrid en Liga, dans le choc de la 15e journée, avec une nouvelle victoire par le plus petit des écarts (1-0), sur un score identique à celui qui avait permis aux blaugranas de l’emporter à deux reprises la saison dernière.

Sur la dynamique de son match contre le FC Porto (2-1) en Ligue des champions, le Barça a passé sans fausse note un test "très important" contre un concurrent direct pour le titre en Liga. Et pour ce faire, il a pu compter sur un joueur du club adverse qu’il a intégré à ses rangs lors du dernier mercato estival, le Portugais Joao Felix (24 ans).

Joao Felix appartient toujours contractuellement à l’Atlético (jusqu’en juin 2029) qui l’a seulement prêté au Barça cette saison, mais cette donnée n’est pas entrée en ligne de compte dans l’esprit de Joao Felix au moment de fêter son 5e but de la saison, inscrit à l’issue d’un joli mouvement collectif parti du côté opposé, et que le Portugais s’est chargé de conclure d’un subtil ballon piqué pour lober le gardien.

"Joao m'a dit que c'était un match comme un autre pour lui"

Joao Felix a célébré ostensiblement cette ouverture du score en montant sur les panneaux publicitaires, les bras en croix face aux tribunes clairsemées du stade olympique de Montjuic. Comme pour savourer une revanche sur un club qui ne lui avait pas pardonné ses déclarations d’amour au Barça. "Joao m'a dit que c'était un match comme un autre pour lui", a tenté de faire croire Ronald Araujo au coup de sifflet final.

Au-delà de son but, l’international portugais a beaucoup provoqué les Colchoneros et obtenu des fautes aux quatre coins du terrain avant sa sortie. Il a même été tout proche de doubler la mise (44e) face à un Atlético très prudent offensivement et nettement dominé par le Barça pendant une heure.

Lewandowski imprécis

L'Atlético a échappé de justesse au but du break quand la frappe de Raphinha a heurté le poteau peu avant l’heure de jeu (58e). Puis une occasion obtenue par le très discret Antoine Griezmann a semblé redonner confiance aux Colchoneros, nettement plus dangereux. Les joueurs de Diego Simeone ont même touché la barre à leur tour, sur un coup franc de Memphis Depay qui a obligé Pena à sortir le grand jeu (80e), mais ils sont aussi restés sous la menace d'un Barça qui n'a jamais cessé d'attaquer.

Avec un peu plus de justesse dans le dernier geste, Robert Lewandowski aurait pu mettre les siens définitivement à l’abri dans la foulée (86e), mais l’artificier polonais était dans un mauvais jour. Heureusement pour le Barça, sa maladresse n’a pas porté préjudice à l’équipe catalane qui a maîtrisé sa fin de match malgré la pression exercée par les Colchoneros dans les derniers instants de la rencontre.

Ce succès face à une équipe qui venait d’enchaîner quatre victoires consécutives, toutes compétitions confondues, permet au Barça de monter sur la troisième marche du podium, à quatre longueurs du Real et de l’équipe de Gérone, cette dernière étant devancée par le club madrilène à la différence de buts.