Serie A: Marcus Thuram offre le titre à l'Inter lors d'un derby bouillant contre l'AC Milan

Difficile de rêver d'un plus beau sacre pour l'Inter Milan. Vainqueur du "derby de la Madonnina" face à l'AC Milan, ce lundi en Serie A (2-1), le club nerazzurri a décroché son vingtième titre de champion d'Italie, trois ans après le dernier. Arrivé l'été dernier en Lombardie, Marcus Thuram a scellé la victoire de son équipe en deuxième période (49e).

Après quatre saisons avec le Borussia Mönchengladbach, le fils de Lilian Thuram a décroche le plus beau trophée de sa carrière. L'attaquant de 26 ans a inscrit son 12e but de la saison en championnat face aux Rossoneri après avoir fait la différence en solitaire, en trompant Mike Maignan d'une frappe à l'entrée de la surface. Tout au long de l'année, Marcus Thuram a formé un duo redoutable en attaque avec l'Argentin Lautaro Martinez (23 buts).

En première période, Marcus Thuram avait déjà provoqué un corner, finalement décisif pour l'ouverture du score de Francesco Acerbi (18e). L'international italien s'est retrouvé tout seul devant le but après une déviation de Benjamin Pavard, l'autre Français qui a posé ses valises à Milan l'été dernier. Le but de la tête de Fikayo Tomori n'aura pas gâché la fête en fin de match (80e).

Une seule défaite cette saison en championnat

La fin de la rencontre a été émaillée d'altercations entre joueurs qui ont conduit à l'exclusion de trois joueurs, deux de l'AC Milan, un de l'Inter. Au coup de sifflet final, les joueurs de l'Inter étaient forcément tout heureux pour fêter ce 20e titre, dépassant désormais d'une unité l'AC Milan et le faisant savoir avec de nombreuses banderoles. Seule la Juventus Turin a été plus titrée dans le championnat italien.

Nommé entraîneur en 2021 après le départ d'Antonio Conte, qui avait ramené un Scudetto après onze ans de disette, Simone Inzaghi remporte sa première Serie A en tant que coach, lui qui avait connu un sacre en tant que joueur avec la Lazio en 2000. Il s'agit de son sixième trophée depuis le début de son mandat, tous acquis sur la scène nationale. La saison dernière, l'Inter Milan avait été battu en finale de Ligue des champions face à Manchester City (1-0).

Fidèle à son 3-5-2, Simone Inzaghi a signé une incroyable saison avec son équipe, ne perdant qu'à une reprise en septembre contre Sassuolo. Avec déjà 79 buts inscrits, l'Inter devrait terminer meilleure attaque du championnat, alors que la défense a été également au rendez-vous, avec seulement 18 buts encaissés. Déjà assuré du titre à cinq journées du terme, avec 17 points d'avance sur son adversaire du soir, l'Inter pourra désormais savourer sa fin de saison, avec un rendez-vous dès ce samedi contre le Torino (15h).