Real Madrid-Manchester City: l'agacement des Madrilènes contre l’arbitre français François Letexier au coup de sifflet final

Malgré une prestation sérieuse, l’arbitre François Letexier a tout même agacé les joueurs du Real Madrid, mardi lors du quart de finale aller de la Ligue des champions face à Manchester City (3-3). La raison? Les Madrilènes lui ont reproché d’avoir sifflé trop tôt la fin de la rencontre alors que Dani Carvajal s’apprêtait à jouer une touche offensive bien placée à proximité du poteau de corner adverse.

Aussi critiqué pour son coup de sifflet précoce en première période

Le Français a mis un terme à la rencontre quelques secondes avant la fin du temps additionnel (quatre minutes) attribué par l’arbitre-assistant. Dani Carvajal, capitaine madrilène, a levé les bras en affichant un sourire ironique pour faire part de son incompréhension au sujet de coup de sifflet trop précoce et intempestif. M.Letexier a justifié son choix par quelques gestes en direction du latéral droit en lui laissant peut-être entendre qu’il n’avait pas joué assez rapidement.

Luka Modric a fait part du même sentiment d’incompréhension, partagé par le reste des joueurs madrilènes qui attendaient une potentielle dernière munition dans la surface adverse. Jude Bellingham et Antonio Rüdiger ont longuement entouré l’arbitre central en quête d’explications. Carlo Ancelotti, manager du Real Madrid, a lui échangé quelques mots avec Pierre Gaillouste, le quatrième arbitre.

Cet agacement a certainement été accentué par le coup de sifflet actant la fin de la première période, déjà avant la fin du temps additionnel même si les arbitres peuvent arrêter le match quand ils veulent après le temps réglementaire (avant ou après le temps additionnel donné). Alors qu’Antonio Rüdiger s’était lancé dans un rush à une trentaine de mètres du but adverse face à une défense de Manchester City, il avait été arrêté dans sa course par la fin du premier acte. L'Allemand avait pesté comme Dani Carvajal, déjà. En invitant l'Espagnol à rejoindre les vestiaires, M.Letexier a même involontairement donné un petit coup au visage d'Erling Haaland, qui passait derrière lui.

Cette contestation madrilène ne s’est pas prolongée plus longtemps après la rencontre, les acteurs retenant surtout la folie du scénario face aux médias. D’autant que le match du corps arbitral a été globalement salué pour ses décisions justes.