Real-Barça: "But fantôme", "but volé", la presse catalane en furie les polémiques du Clasico

Le Clasico entre le Real et le Barça (3-2) a ravivé les tensions entre les deux camps, dimanche. Et cela se ressent ce lundi à la lecture des journaux sportifs aux visions radicalement opposées. Dans la capitale, le but de la victoire inscrit par Jude Bellingham dans les arrêts de jeu (90e+1) scelle le 36e titre de champion d’Espagne des Merengues, leaders avec onze points d’avance sur le Barça à six journées de la fin.

Le ballon est entré pour la presse catalane, pas pour les journaux madrilènes

"Champion", lance Marca en une en ajoutant le mot "virtuel" entre crochets. "Le Real touche le championnat", poursuit le journal en s’attardant sur la performance XXL de Lucas Vazquez, buteur, passeur et à l’origine du penalty transformé par Vinicius. "Champion virtuel", célèbre aussi As, l’autre grand quotidien sportif madrilène avec une photo de la célébration de Jude Bellingham.

Le ton est plus polémique en Catalogne en raison du but non validé de Lamine Yamal (28e) dont la frappe repoussée par Andriy Lunin alimente la polémique. En l’absence de la goal line technology non utilisée en Liga, les images du VAR n’ont pas permis de déterminer sur le ballon avait entièrement franchi la ligne de but. Pour Mundo Deportivo, cela ne fait pourtant aucun but. "Il y avait but", lance le journal en une.

"Le ballon est entré dans le but dans un Clasico dominé par la polémique et à l'issue duquel le Real Madrid touche le titre", poursuit le journal qui reprend les propos de Marc-André ter Stegen sur l’absence de goal line technology en Liga. "C’est une honte", a lancé le capitaine barcelonais "après le but volé à un Barça qui a écopé d'un penalty discutable et s'en est vu refuser un autre en sa faveur", estime Mundo Deportivo.

"Un but fantôme et tout s’écroule", déplore Sport, autre journal catalan qui estime que le ballon était bien entré. La presse madrilène évoque aussi le sujet par le prisme de la colère de Xavi et de ter Stegen. Mais les journaux mettent surtout en avant les images de Canal+ et les calculs de Relevo selon lesquels le ballon n’avait pas intégralement franchi la ligne de but.