Real-Barça: Jude Bellingham écoeure encore les Barcelonais dans le Clasico et rapproche Madrid du titre

Deux salles, deux ambiances. D’un côté, le FC Barcelone sort d’une élimination en quart de finale de Ligue des champions contre le PSG, et de l’autre, le Real Madrid a validé son ticket pour les demi-finales aux dépens de Manchester City. Au terme d’une semaine européenne intense, les deux géants de la Liga se retrouvaient le Clasico à Santiago Bernabeu.

Leaders de Liga et dans leur antre, les Madrilènes faisaient figure de favori face à des Catalans qui ont dû se remettre en peu de temps de l'humiliation face aux Parisiens. Au terme d’un choc qui a tenu ses promesses, ce sont les Madrilènes qui prennent les trois points et s’envolent au classement, aux dépens d’un Barça qui a pourtant mené à deux reprises (3-2).

Tout bascule pour le Barça

Contre toute attente, le Barça lance rapidement les hostilités. Déjà buteur sur corner lors du quart aller face au PSG, Andreas Christensen a récidivé dès la 5e minute en profitant d’une mauvaise sortie de Lunin après un corner tiré par Raphinha, pour placer sa tête et ouvrir le score. Le ton est donné, le Barça n’est pas abattu, mais plusieurs décisions vont ternir le bonheur des Catalans.

À la 18e minute, Lucas Vazquez s’infiltre dans la surface, et s’écroule au contact avec Cubarsi. L’arbitre n’hésite pas et accorde un penalty transformé par Vinicius Junior pour remettre les compteurs à zéro. Malgré ce pépin, le Barça pense pouvoir se reposer sur le génie de son talent Lamine Yamal, cela aurait pu (dû ?) être le cas. Avant la demi-heure de jeu, l’Espagnol dévie un corner encore botté par Raphinha. Lunin capte le ballon, mais il semble être entré dans les filets. En l’absence de goal line technology, le VAR est consulté, mais le but n’est pas accordé. Un premier coup dur pour le Barça, et pas le dernier.

Un coup dur mais de l’espoir pour les Catalans

À quelques secondes de la pause, les Catalans perdent un élément très précieux, à savoir Frenkie De Jong. Touché à la cheville droite, le milieu néerlandais sort sur civière et est remplacé par Pedri. Un énorme coup dur pour celui qui était déjà revenu de blessure avant la double confrontation en quart de finale de Ligue des champions. Le sort semble s’acharner sur les Catalans.

Pour briser le mauvais sort, rien de tel qu’un coaching gagnant. Entré en jeu à la pause à la place de Christensen, Fermin Lopez va être décisif. Très dynamique face à Camavinga, Yamal adresse un bon centre repoussé par Lunin. Le ballon arrive dans les pieds de Fermin qui n’a qu’à pousser le ballon dans les filets (69e). Le produit de la Masia ne s’est pas gêné pour chambrer les fans Madrilènes. Mais l’Europe entière connaît cette leçon : ne jamais enterrer le Real Madrid.

Le Real Madrid jamais à terre

Habitués à retourner n’importe quelle situation, les Madrilènes ne mettent pas longtemps avant de revenir au score une énième fois. À la 73e minute, Vazquez est encore décisif. Après avoir gagné le penalty de l’égalisation, l’Espagnol se mue en buteur avec une volée parfaite du droit pour revenir à 2-2. Vinicius est même proche d’enfoncer les Catalans cinq minutes plus tard, mais Ter Stegen sort une parade décisive.

Alors qu’un match nul logique semblait se profiler, un joueur tenait à crucifier une nouvelle fois le Barça. Comme à l’aller, Jude Bellingham s’est soudain réveillé pour offrir la victoire au leader de Liga. Pour le servir, c’est encore Vazquez auteur d’un match énorme en étant impliqué dans tous les buts des siens. Avec ce succès arraché, les Madrilènes comptent 11 points d’avance sur le Barça.