Paris-Nice : une voiture arrive en sens inverse, accident évité de justesse

Un groupe de cyclistes lors de la 8e et dernière étape de Paris-Nice, entre Nice et Nice, le 12 mars 2023.

CYCLISME - C’est une scène heureusement rarissime dans le milieu du cyclisme professionnel. Lors de la dernière étape de Paris-Nice, ce dimanche 12 mars, une voiture est arrivée sur le parcours de la course, en sens inverse face aux cyclistes dans un virage.

Comme on peut le voir sur les images ci-dessous, dans la descente de la côte de Berre-les-Alpes, un groupe de coureurs a frôlé l’accident face à ce conducteur sans doute sorti de chez lui et pas au courant de l’organisation de l’étape.

Au bout de cette dernière étape de la « Course au soleil », c’est le Slovène Tadej Pogacar qui s’est imposé. Il remporte par la même occasion ce Paris-Nice dès sa première participation.

Le Français David Gaudu deuxième du général

Maillot jaune sur le dos, le Slovène d’UAE s’est envolé dans le col d’Èze, la dernière ascension de cette 81e édition, pour remporter sa troisième victoire d’étape avec 33 secondes d’avance sur Jonas Vingegaard et David Gaudu.

Au général, le cycliste français a terminé à la deuxième place, juste devant le concurrent danois.

« Je n’avais encore jamais participé à cette course. Ç’a toujours été mon but de gagner Paris-Nice, c’était même un rêve », a commenté Tadej Pogacar après avoir franchi la ligne en faisant une révérence théâtrale au public.

« Si je ne gagne plus rien jusqu’à la fin de la saison, elle sera quand même réussie », a-t-il ajouté, sans qu’on soit vraiment obligé de le croire.