Ligue des champions: Tchouameni, Camavinga, Coman, Saliba... La soirée contrastée des Français

Arsenal-Bayern Munich (2-2) et Real Madrid-Manchester City (3-3). Deux affiches ayant tenu leurs promesses avec des buts dans tous les sens, et où les Français ont eu un impact à la fois positif et négatif sur les résultats de ces matchs aller. Au total, cinq Français ont joué ce mardi soir en Ligue des champions, et certains ont connu une soirée compliquée.

Tchouameni et Saliba dans le dur

En raison de plusieurs forfaits dans le secteur défensif du Real Madrid, Aurélien Tchouameni était (encore) aligné aux côtés de l’expérimenté Antonio Rüdiger en défense centrale. Une décision de Carlo Ancelotti loin d’être un cadeau pour l’habituel milieu qui a connu deux coups durs en l’espace de quelques secondes. À peine le match commencé contre les Skyblues, l’ancien Monégasque écope d’un jaune suite à un tacle en retard sur Grealish.

Conséquence de cela, Tchouaméni est suspendu pour le match retour, et le coup franc suivant offre un but à Bernardo Silva et aux Anglais (2e). Une rude entrée en matière, même s’il a ensuite réussi à contenir Haaland avec son compère allemand.

À Londres, William Saliba, plus qu’habitué à évoluer dans l’axe de la défense, a aussi vécu une sale soirée. Bougé par les attaquants bavarois, l’ancien de l’OM a pénalisé les siens en concédant un pénalty suite à un beau rush de Sané, permettant ainsi à Kane de mettre le but du 2-1 pour les Allemands (32e).

Coman malchanceux, Camavinga en forme

Contrairement à Tchouameni, Eduardo Camavinga était aligné dans son poste de prédilection et a brillé. Rarement buteur, le Français a déclenché le réveil des Madrilènes en étant l’auteur de la frappe contrée par Ruben Dias qui a permis d’égaliser à la 12e minute. Pour l’heure, l’UEFA n’a pas accordé le but au Français, mais ce dernier ne désespère pas que cela soit rectifié: "Mon tir? Bien sûr qu'il est cadré. Après, je ne marque qu'une fois par an, donc j'espère qu'ils ne vont pas me le voler ce but quand même", a-t-il déclaré en souriant au micro de Canal+.

Inspiré, Camavinga s’est même permis de placer un petit pont au détriment d’un Erling Haaland fantomatique. Une scène sur laquelle l’ancien Rennais est revenu: "Mes petits ponts? Je ne fais pas ça pour le plaisir, mais il fallait que je le fasse. Ça fait plaisir aux spectateurs." De son côté, Ferland Mendy a été rassurant sur le flanc gauche des Madrilènes, et a même régalé le public avec un double contact pour ressortir le ballon.

Remplaçant au coup d’envoi, Kingsley Coman aurait pu être le sauveur du Bayern Munich. À la 90e minute, l’ailier coupe un centre de Musiala, mais rate la balle de match en voyant son tir heurter le poteau de Raya. Son équipe devra donc attendre le 17 avril pour assurer la qualification. Chez les Allemands, Dayot Upamecano et Mathys Tel ne sont pas entrés en jeu.