Ligue des champions: un duel plaisant mais sans vainqueur entre le PSV et Dortmund, tout se jouera au retour

Respectivement adversaires de Lens et du PSG pendant la phase de groupes, le PSV et le Borussia Dortmund voulaient marquer le coup ce mardi lors du huitième de finale aller de Ligue des champions.

Devant son public, Eindhoven a globalement maîtrisé son sujet mais a concédé le nul face à un BVB réaliste (1-1). Donyell Malen a marqué le premier but du match pour les Allemands alors que Luuk de Jong a égalisé pour la formation entraînée par Peter Bosz.

Revivez PSV-Dortmund (1-1)

Malen a puni son ancien club

Le début de match a donné lieu à ce que l’on attendait de ce duel entre le PSV et Dortmund: du rythme et l’envie de marquer les esprits dès ce huitième aller. Mais malgré la belle envie de ces deux formations joueuses, leurs attaquants ont eu du mal à négocier les coups. En particulier Malik Tillman. Si l’Allemand prêté par le Bayern Munich s’est montré très disponible il a manqué d’efficacité pour le club néerlandais. Notamment en première période.

Trouvé sur une belle remise de Luuk de Jong, le buteur de 21 ans n’a pas cadré son tir alors qu’il aurait pu (et dû) s’offrir un duel face à Alexander Meyer, remplaçant de Gregor Kobel après le forfait surprise du gardien suisse (0-0, 16e). La sanction a failli être immédiate quand Niclas Füllkrug a été servi dans la surface néerlandaise. Mais l’international allemand a complètement raté sa reprise de volée.

Après une récupération haute du BVB, Donyell Malen a hérité du ballon à l’entrée de la surface. Le Néerlandais a bien résisté au retour de deux défenseurs et a décoché une mine en direction du but de Walter Benitez. L’ancien gardien de Nice n’a rien pu faire pour éviter de voir la frappe surpuissante et déviée par un des partenaires finir en lucarne (0-1, 24e). Révélé au PSV avant de s’envoler vers la Ruhr en 2021, l’international batave n’a pas célébré son premier but européen de la saison par respect pour son ancienne équipe.

Hummels fautif sur l'égalisation du PSV, un record pour de Jong

Mené au score, le PSV a tenté de réagir. Dans la foulée de l’ouverture du score, Malik Tillman a encore manqué le cadre sur une déviation de la tête. Heureusement pour lui, l’arbitre assistant avait levé son drapeau pour signaler le hors-jeu. Johan Bakayoko, lui ne se trouvait pas en position illicite lorsqu’il a obtenu le ballon dans la surface allemande. Mais l’international belge aux neuf sélections n’a pas réussi à cadrer (0-1, 37e). Passeur pour Ismael Saibari dans la foulée, Johan Bakayoko a ensuite vu son coéquipier cadrer. Mais Alexander Meyer s’est bien interposé pour laisser le BVB en tête à la pause.

Au retour des vestiaires, le PSV a encore poussé pour égaliser. En face, Mats Hummels a fait parler son expérience. Déjà précieux sur plusieurs interventions en première période, le vétéran allemand (35 ans) a longtemps brillé par sa science du placement pendant ce match pour préserver la maigre avance du Borussia Dortmund.

Mais après avoir tenu la maison allemande, le champion du monde 2014 a fauché Malik Tillman après être arrivé légèrement en retard. S'il a bien touché le ballon avant de toucher le buteur du PSV, le VAR a confirmé le penalty sifflé par l'arbitre central. Une décision qui fera sûrement parler en Allemagne tant Mats Hummels n'a pas semblé convaincu par le coup de sifflet de l'officiel. Le capitaine néerlandais, Luuk de Jong, a transformé malgré le plongeon du bon côté d'Alexander Meyer (1-1, 56e).

Avec son neuvième but en C1 sous le maillot du club d'Eindhoven, l'ancien du Barça et de Séville est devenu le meilleur buteur du PSV dans la compétition devant Ruud van Nistelrooy.

Après ce but record de Luuk de Jong, le PSV a continué de pousser pour faire tenter de prendre une option sur la qualification avant le match retour dans la Ruhr, le 13 mars prochain. En vain, plus rien ne sera marqué dans ce match plaisant mais conclu sur ce score de un partout. Dortmund regrettera de ne pas avoir su conserver son avantage alors que le PSV pestera sur ce gros manque d'efficacité face au but.