Ligue 2: Angers termine deuxième et remonte en Ligue 1 avec Auxerre, gros raté et barrages pour Saint-Etienne

Ils se livraient une lutte à distance pour la montée directe en Ligue 1. Alors qu'Auxerre, couronné champion de Ligue 2 après son nul contre Amiens le week-end dernier, était déjà assuré de retrouver l'élite du football français, Angers et Saint-Etienne se disputaient la deuxième place du championnat, qui offre l'autre ticket pour la promotion directe, lors de la dernière journée de Ligue 2 ce samedi. Et c'est finalement Angers qui a décroché le précieux sésame grâce à son match nul contre Dunkerque (0-0), tandis que Saint-Etienne s'est incliné (2-1) contre Quevilly-Rouen.

Pour le SCO, l'équation était simple : une victoire face à Dunkerque (16e) et le club angevin, dans la tourmente la saison passée, conservait sa deuxième place acquise le week-end dernier grâce à son succès à la dernière minute contre Annecy, alors que dans le même temps l'ASSE était tenu en échec (1-1) à Rodez. Mais avec seulement deux petits points d'avance et, surtout, une différence de buts défavorable (14 contre 18 avant la dernière journée), les Angevins n'avaient pas le droit à l'erreur: en cas de match nul et de victoire des Verts, ces derniers avaient de grandes chances de finir devant eux.

Dominateurs mais imprécis à la conclusion

Son équipe ayant son destin entre les mains, Alexandre Dujeux avait choisi de faire des choix hyper offensifs dans son onze de départ. Dans un stade Raymond Kopa bouillant, le SCO a commencé tambour battant mais a vu ses ardeurs être refroidies par des Dunkerquois déterminés malgré leur 16e place et un match sans enjeu pour eux.

Dans une rencontre vivante et animée, avec des contacts francs et engagés des deux côtés, Angers a progressivement réussi à prendre le dessus sur Dunkerque, à l'image d'Himad Abdelli qui a gratté de nombreux ballons et mis les siens dans des situations favorables. Mais malgré de nombreuses occasions, les Angevins, souvent trop impécis aux abords de la surface, n'ont pas réussi à terminer le travail.

Des imprécisions qui n'ont au final pas fait basculer le destin du SCO, dont les supporteurs ont envahi le terrain dès le coup de sifflet final. Car dans le même temps, Saint-Etienne, qui devait dans un premier temps obligatoirement s'imposer, puis espérer un faux pas d'Angers, n'a pas non plus réussi à trouver la faille et a même fini par couler. En déplacement à Quevilly-Rouen d'ores et déjà relégué, les hommes d'Olivier Dall'Oglio, arrivé sur le banc cette saison, se sont eux aussi montrés très offensifs avec un tir - non cadré - dès la deuxième minute.

Les occasions manquées de Saint-Etienne

A l'image des Angevins, les Verts, qui ont tiré à 14 (!) reprises en première période, se sont procurés de nombreuses occasions. La plus belle, à la 27e minute, lorsque Cardona est parvenu à se défaire du gardien de QRM et a poussé le ballon vers les filets... avant que Cissokho ne vienne sauver son équipe in extremis devant la ligne.

Les joueurs de l'ASSE ont bien continué leurs assauts en deuxième période, avec notamment une transversale à la 74e minute et une frappe arrêtée par Leroy à seulement quelques millimètres de sa ligne, mais ils n'ont pas réussi à trouver les filets. Et ils ont fini par payer cher les occasions manquées. A la 63e minute, Sambou Soumano, qui venait déjà de toucher le poteau, a profité d'un cafouillage sur un corner pour ouvrir le score tandis que Kalifa Coulibaly est venu enfoncer le clou d'une tête parfaitement ajustée à dix minutes de la fin du match. C'en était trop pour les Verts qui n'ont pas pu recoller malgré un pénalty transformé à la 87e.

Mais les espoirs de Ligue 1 de Saint-Etienne ne se sont pas complètement envolés : en terminant donc troisièmes, les Verts disputeront les play-offs de la Ligue 2. Ils affronteront tout d'abord le vainqueur du match entre le quatrième et le cinquième puis, en cas de victoire, feront face au 16e de Ligue 1 dans une confrontation aller-retour.