Ligue 1: Monaco coule à Lille et cède sa place de leader

La belle série monégasque s'est arrêtée ce dimanche. Après trois succès de rang, l'AS Monaco s'est inclinée sur la pelouse de Lille ce dimanche lors de la 10e journée de Ligue 1 (2-0). Une défaite lourde de conséquences, puisque les joueurs de la Principauté ne sont plus leaders du championnat. Vainqueur à Clermont vendredi (1-0), l'OGC Nice occupe le trône, juste devant le PSG, qui a gagné de justesse à Brest (3-2) et les Monégasques, qui confirment leurs difficultés face aux Dogues (deux victoires sur les neuf derniers matchs toutes compétitions confondues).

Zhegrova en feu

Dans un match très intense, Lille a d'abord souffert face à des Monégasques entreprenants. Dos au mur, les Lillois ont résisté, avant de prendre le dessus offensivement grâce à un excellent Edon Zhegrova, double passeur décisif. À la demi-heure, le Kosovar a trouvé Ivan Cavaleiro au second poteau pour l'ouverture du score (1-0, 32e), avant d'offrir un deuxième cadeau à Bafodé Diakité avant la pause (2-0, 42e). L'ailier des Dogues a parfaitement fait oublier l'absence de Jonathan David au coup d'envoi et aurait pu s'offrir un but si Köhn n'avait pas détourné sa tentative.

Meilleure attaque de Ligue 1 cette saison (23 buts), Monaco a affiché un visage moribond à l'image de la doublette Ben Yedder-Balogun, très peu servie par le milieu de terrain. En seconde période, les Monégasques ont tenté une révolte avec l'entrée de Myron Boadu. Entré en jeu à la place de Balogun, l'attaquant a cru réduire l'écart en prolongeant une tête de Jakobs, mais a été justement signalé hors-jeu.

Cette défaite en terre lilloise est un coup d'arrêt pour les hommes d'Adi Hütter, qui glisse au troisième rang au classement, deux points derrière Nice et un point derrière Paris. En revanche, Lille réalise une bonne opération en repassant quatrième à deux unités de Monaco et conclut une belle semaine, marquée par la victoire face au Slovan Bratislava en Ligue Europa Conference (2-1).