Brest-PSG: Mbappé sauve les Parisiens d'une déconvenue en Bretagne, après une fin de match sous tension

Une semaine parfaite pour le PSG. Du moins en termes de résultats. Vainqueurs de Strasbourg le week-end dernier (3-0) et de l’AC Milan en Ligue des champions mercredi (3-0), les Parisiens ont signé une quatrième victoire de rang sur la pelouse de Brest (3-2). Un succès acquis grâce à ses hommes forts du moment: Warren Zaïre-Emery et Kylian Mbappé. Mais que ce fût laborieux pour les joueurs de Luis Enrique.

Mbappé ressort sa spéciale

Sur une série de trois matchs sans succès, les Brestois ne s’avançaient pas totalement sereins au moment de recevoir Paris à Francis-Le Blé, d’autant que la dernière défaite du club de la capitale face au SB29 remonte… à 1985 (23 rencontres). En confiance sur les derniers matchs, Luis Enrique a conservé son 4-2-4 très offensif avec un quatuor Barcola-Mbappé-Ramos-Lee.

Mais c’est un autre joueur qui a tout débloqué dans cette partie. Élu homme du match en C1 cette semaine (deux passes décisives), Warren Zaïre-Emery a ouvert son compteur en championnat cette saison d’une lourde frappe des 20 mètres dans la lucarne de Marco Bizot (0-1, 16e). Le portier breton a multiplié les arrêts sur sa ligne devant les assauts parisiens (5e, 21e, 24e), avant de s’incliner pour la deuxième fois de l’après-midi sur la spéciale de Kylian Mbappé. Servi par Kang-In Lee sur la gauche, le capitaine parisien a repiqué dans l’axe pour tromper Bizot au premier poteau d’une frappe légèrement contrée par Chardonnet (0-2, 28e) et inscrire son 250e but en club.

Sur sa lancée, Paris a continué d’accélérer pour creuser l’écart, mais a vu Brest revenir avant la pause sur un coup de tête de Steve Mounié, à la réception d’un centre de Kenny Lala pour convertir le seul tir cadré des Bretons en première période (1-2, 43e). L’attaquant a enclenché la révolte des siens.

Des lacunes défensives

Principal danger brestois, Mounié a été à l’origine de l’égalisation de son équipe, en provoquant un corner, conclu par une tête croisée de Jérémy Le Douaron (2-2, 52e). Plus généralement, les joueurs de Luis Enrique ont montré des lacunes défensivement face au duo d'attaquants brestois, qui s'est procuré plusieurs occasions pour permettre à Brest de prendre l'avantage. Dans un premier temps trop court sur un centre de Mounié, Le Douaron a obligé Donnarumma à la parade.

Avec les entrées de Kolo Muani, Dembélé et Vitinha, Luis Enrique a voulu redonner de l'allant offensif à son équipe, dominée par le 6e du championnat, jusque-là invaincu à domicile. En grande souffrance devant les buts de Bizot, les champions de France s'en sort remis à un pénalty transformé en deux temps par Kylian Mbappé pour arracher une victoire dans la douleur (2-3, 88e). Très nerveux après son but (et impliqué dans une altercation avant), l'international français a été remplacé dans le temps additionnel par Mukiele sous les sifflets du public brestois, qui n'a peu goûté le chambrage du champion du monde 2018.

Après deux victoires et deux nuls, Brest concède sa première défaite à domicile, pendant que Paris enchaîne une quatrième victoire de rang toutes compétitions confondues. Ce nouveau succès, le sixième de la saison en championnat, permet aux Parisiens (21 pts) de devenir provisoirement le dauphin de l'OGC Nice (22) avant le déplacement de Monaco à Lille.