Kings World Cup: cartes secrètes, dé, penalty du président... les règles les plus folles de la compétition

La Kings World Cup, dérivée de la Kings League, a débuté à Mexico avec l'équipe française Foot2Rue du streameur AmineMaTue et dans laquelle figurent notamment Samir Nasri et Jérémy Ménez. Il s'agit d'une compétition de football à sept, diffusée sur Twitch du 26 mai au 8 juin. Les demi-finales et la finale sont prévues à l'Estadio BBVA (53.500 places) de Monterrey. Les matchs se disputent en 2x20 minutes, avec des règles pour le moins surprenantes.

• Les cartes secrètes

Au début d'un match, les entraîneurs des deux équipes doivent piocher au hasard une carte secrète qui confère un avantage. Celle-ci peut être utilisée uniquement durant la seconde période (20e à la 38e minute). Il existe six cartes différentes, mais il y a 15 exemplaires de cartes (le joker est la plus rare).

► But double - Pendant quatre minutes, chaque but inscrit par l'équipe avantagée compte double.
► Penalty - Offre immédiatement un penalty. ► Shootout - Offre immédiatement un tir au but lancé depuis le rond central. ► Star player - Le premier but marqué par un joueur désigné par son entraîneur compte double, sans limite de temps. ► Suspension - Un joueur de l'équipe adverse (sauf le gardien) est temporairement exclu pendant quatre minutes. ► Joker - N'importe quelle carte peut être utilisée. La carte adverse peut être volée.

• Penalty du président

Avant chaque match, les deux équipes doivent décider si elles activent cette option. Le cas échéant, chaque équipe dispose d'un penalty gratuit, à déclencher entre les minutes 5 et 18 ou entre les minutes 20 et 38. Le penalty doit être tiré par le président de l'équipe (AmineMaTue pour Foot2Rue ou Sergio Agüero pour Kunisports). Si le président n'est pas présent ou ne souhaite pas s'en charger, un joueur de l'équipe est désigné pour un tir au but lancé depuis le rond central. Ce penalty du président ne peut pas compter double, y compris si une carte secrète est activée.

• Un joueur par minute en début de match

Au coup d'envoi, chaque équipe est sur le terrain avec un gardien obligatoire et un joueur de champ. Le gardien ne peut toucher le ballon en dehors de sa surface. À chaque minute, un joueur de champ entre pour chaque équipe. Le 7 contre 7 débute donc à partir de la cinquième minute.

• Un dé lancé à la 18e minute

À la 18e minute, le jeu s'arrête. Un dé est lancé pour déterminer le format de la fin de la première période. Il y a six possibilités: 1 contre 1 sans gardien, 1 contre 1 avec gardien, 2 contre 2, 3 contre 3, etc. Pour les oppositions à partir de 2 contre 2, les équipes peuvent jouer sans gardien à tout moment, comme au handball.

• But en or ou but compte double pour les deux dernières minutes du match

À la 38e minute, le jeu s'arrête. Si les deux équipes sont à égalité, la règle du but en or s'applique après cette 38e minute. Si une équipe mène déjà, les buts marqués après la 38e minute comptent double.

Si les deux équipes sont à égalité au coup de sifflet final, une séance de tirs au but lancés est organisée.

• Un carton jaune vaut exclusion temporaire

Un joueur sanctionné d'un carton jaune est exclu du terrain pendant deux minutes. S'il reçoit un deuxième carton jaune ou qu'il est sanctionné d'un carton rouge direct, il est définitivement exclu. Son équipe se retrouve alors en infériorité numérique pendant cinq minutes, mais peut faire entrer un nouveau joueur ensuite.