JO de Paris 2024 : l’épreuve test de para-triathlon dans la Seine annulée à cause de la qualité de l’eau

Deux semaines plus tôt, le « test event » de natation en eau libre avait également dû être annulé en raison d’un niveau trop élevé de bactérie E.Coli.

Des triathlètes lors du test-event dans la Seine, jeudi 17 août 2023.

JEUX OLYMPIQUES - Les épreuves de natation de ce samedi 19 août dans le cadre du test event de para-triathlon des Jeux olympiques 2024 à Paris ont été annulées en raison de « divergences significatifs » dans les résultats d’analyse de la « qualité de l’eau » de la Seine, ont annoncé les organisateurs samedi.

« Une nouvelle réunion se tiendra demain matin (dimanche) pour déterminer, en fonction des nouvelles données disponibles sur la qualité de l’eau, si les épreuves de natation dans la Seine de l’épreuve du relais mixte pourront se tenir », indiquent conjointement le comité d’organisation des Jeux de Paris-2024, World Triathlon, la ville de Paris et les différents services de l’état.

Les organisateurs ont pris cette décision « pour ne pas mettre en danger la santé et la sécurité des athlètes » et « recherchent les causes de ces divergences et partageront plus de détails dès que de nouvelles informations seront disponibles », ajoute la préfecture.

Le para-triathlon devient un duathlon

En conséquence les épreuves de para-triathlon ont été modifiées samedi en format duathlon, à savoir 2,5 km de course à pied, 18,5 km de cyclisme, puis 5 km de course à pied. Un point presse est prévu sur le site de départ et d’arrivée de la compétition, le pont Alexandre III, à Paris, à 11 heures.

Pour rappel, le test event de natation en eau libre dans la Seine avait déjà dû être annulé il y a deux semaines en raison d’un niveau de bactérie Escherichia Coli (E. coli) dépassant le seuil maximal prévu par World Aquatics, à savoir 1 000 UFC pour 100 ml.

Les épreuves test de triathlon ont débuté jeudi avec l’épreuve féminine remportée par la Britannique Beth Potter, moins d’un an avant l’échéance olympique dans la capitale, sur un parcours identique. Elle a battu au sprint la Française Cassandre Beaugrand, qui s’est tout de même qualifiée pour les JO grâce à ce podium.

VIDÉO - JO 2024 : "Les gens en font des caisses"... "Il y a bien pire" que la Seine défendent les triathlètes français

Aux échecs, les femmes transgenres ne peuvent plus participer aux compétitions mondiales

Coupe du monde de football : cette sortie d’Infantino sur les femmes qui doivent « convaincre » ne passe pas