JO 2024: l’Éthiopie et le Kenya imposent leur suprématie sur les courses de fond

Si le sprint est dominé par les États-Unis et la Jamaïque, les courses de fond sont sous la coupe de deux nations de la Corne de l’Afrique. L’Éthiopie et le Kenya trustent les podiums aux Jeux olympiques sur ces disciplines en athlétisme. Une toute-puissance qui ne doit rien au hasard.

Dire que l'histoire olympique de l'Éthiopie et du Kenya est étroitement liée aux courses de fond est un euphémisme. Les chiffres se suffisent à eux-mêmes. En quatorze participations aux Jeux d'été, l'Éthiopie a remporté 58 médailles, toutes en athlétisme : dans le détail, 56 ont été gagnées sur des courses de fond, et deux sur des courses de demi-fond. Le Kenya, lui, a remporté 113 médailles en quinze éditions des Jeux olympiques : 106 ont été glanées en athlétisme, dont 69 sur des courses de fond et 28 sur des courses de demi-fond.

Pas étonnant, dès lors, que ces deux pays soient considérés comme des royaumes de la course de fond. Au Kenya, on parle même de « Mecque du marathon », discipline phare des courses d'endurance. Que ce soit aux Jeux olympiques, aux Mondiaux, lors des principales compétitions ou encore dans le livre des records, l'Éthiopie et le Kenya dominent outrageusement sur 5 000 mètres, 10 000 m et marathon, ainsi que sur 3 000 m steeple (course d'obstacles courue en fond). Derrière eux, l'Ouganda, la Somalie et l'Érythrée parviennent aussi à tirer leur épingle du jeu, prouvant la maîtrise des pays de la Corne de l'Afrique.