Irlande-France : défaits, les Bleus disent adieu à leur rêve de Grand chelem

Ce samedi 11 février, les XV de France et d’Irlande se sont disputé un match formidable à l’occasion de la deuxième journée du Tournoi des Six nations.
PAUL ELLIS / AFP Ce samedi 11 février, les XV de France et d’Irlande se sont disputé un match formidable à l’occasion de la deuxième journée du Tournoi des Six nations.

RUGBY - Le choc a tenu toutes ses promesses. Alors que l’Irlande et la France, les deux meilleures nations au classement mondial World rugby, s’affrontaient ce samedi 11 février à l’Aviva Stadium de Dublin, pour le compte de la deuxième journée du Tournoi des Six nations, les acteurs ont offert une partie exceptionnelle d’intensité, finalement remportée par les Irlandais (32-19).

Une première défaite pour les Bleus de Fabien Galthié depuis... juillet 2021. Les Français disent ainsi adieux à leurs rêves de nouveau Grand Chelem, eux qui sont tenants du titre dans le Tournoi. Pour les Irlandais en revanche, il s’agit d’une nouvelle victoire de référence à un peu plus de six mois de la Coupe du monde en France.

La rencontre a notamment été illuminée par un geste défensif ahurissant d’Antoine Dupont, capable de stopper à lui seul l’ailier irlandais Mack Hansen, qui semblait n’avoir qu’à se laisser tomber dans l’en-but pour inscrire un nouvel essai du XV du Trèfle.

Au-delà de cet exploit surhumain du joueur français, élu meilleur rugbyman de la planète en 2021, une autre image a beaucoup marqué les téléspectateurs de la rencontre et laissera peut-être un goût amer aux Bleus.

À la 21e minute de jeu, il a fallu aux arbitres un très long moment de réflexion pour accorder l’essai marqué par le trois-quart aile James Lowe. Sauf qu’à en croire une angle de prise de vue des caméras de France télévisions, le joueur irlandais était sorti du terrain et l’action aurait donc dû être annulée.