France-Pologne: première masquée, occasions manquées, fin de la disette… La soirée contrastée de Kylian Mbappé

Son retour était attendu. Une semaine après s’être cassé le nez face à l’Autriche lors du premier match des Bleus à l’Euro, Kylian Mbappé était titulaire ce mardi face à la Pologne (1-1). Masque noir sur le nez et brassard de capitaine sur le biceps, l’attaquant des Bleus occupait la pointe de l’animation offensive tricolore aux côtés de ses futurs ex-coéquipiers au PSG Bradley Barcola et Ousmane Dembélé.

Volontaire, Mbappé a beaucoup combiné avec Barcola, positionné à gauche, et a eu deux grosses occasions d’ouvrir le score en première période, mais le gardien polonais Skorupski a sorti les parades qu’il fallait, d’abord d’une manchette (42e), puis du pied au premier poteau (45e). En mission dans cet Euro, le capitaine des Bleus est le symbole de l’inefficacité tricolore, puisqu’il a - dans un premier temps - tenté plus de tirs sans marquer que n'importe quel joueur de la France dans la compétition depuis qu’Opta l’analyse (1980), avec un total de 20 frappes dont 6 cadrées.

Sur les traces de Michel Platini

Toujours aussi incisif au retour des vestiaires, Mbappé a enfin retrouvé la lumière sur sa sixième tentative du match, la quatrième de la seconde période. Après une frappe du gauche au-dessus et deux enroulés du droit infructueux, l’attaquant n’a pas tremblé sur un pénalty obtenu par Dembélé pour ouvrir le score pour l’équipe de France.

Son premier but dans un Euro, trois ans après avoir fait chou blanc lors de sa première participation. Avec cette réalisation, il compte 13 buts dans un tournoi majeur - dont 12 en Coupe du monde - soit autant qu’un certain Just Fontaine. Seul Michel Platini devance le capitaine tricolore. Grognon après un coup de coude de Lewandowski - auteur de l'égalisation - Mbappé a continué son travail de sape sans permettre aux Bleus d'arracher la première place. L'équipe de France file ainsi dans la mauvaise partie de tableau.