France-Pologne : malgré un but de Kylian Mbappé, la France termine à la deuxième place du groupe D

Dans un match tendu, les Bleus ont concédé un nouveau nul. La faute à un manque de réalisme offensive et à l’égalisation de Robert Lewandowski sur penalty.

FOOTBALL - Qualifiés, mais pas rassurés. Longtemps indécise, la rencontre entre la France et la Pologne s’est conclue par un nouveau match nul des Bleus, en manque de réussite offensive depuis le début de l’Euro 2024 en Allemagne.

France-Pologne : les images de Kylian Mbappé avec son masque pour son retour sur les terrains de l’Euro 2024

Ce mardi 25 juin, le dernier match de poule de l’équipe de France était crucial pour la suite du parcours français. Qualifiée pour les huitièmes de finale, l’équipe de Didier Deschamps se devait quand même de soigner sa prestation pour s’assurer la première place du groupe, dépendante du résultat de Pays-Bas-Autriche, autre match du groupe D.

Finalement, Kylian Mbappé et ses coéquipiers ont rassuré leurs supporters et leur sélectionneur en inscrivant (enfin) un but. Pour autant, un penalty accordé aux Polonais est revenu battre les cartes de la rencontre, qui s’est conclue sur un triste match nul (1-1).

Avec ce résultat, la France valide la deuxième place du groupe D en raison de la victoire des Autrichiens sur les Pays-Bas (2-3). Avec cette victoire l’Autriche termine en tête du groupe, à la surprise générale. Pour les Bleus, l’avenir s’assombrit quelque peu. En terminant deuxième, ils basculent dans une partie de tableau relevée, avec l’Espagne, le Portugal ou l’Allemagne.

Tout a commencé sur des bases similaires aux deux précédents matches de l’équipe de France. Solidaire en défense, c’est face au but que les Français ont encore manqué de réussite.

Mbappé, Dembélé, Barcola... Les attaquants français ont souvent frappé, mais très souvent buté sur l’un des hommes du match, Lukasz Skorupski. Le portier polonais aura été très en vue lors des 45 premières minutes de la rencontre, repoussant l’une après l’autre les vagues françaises.

Côté Bleus, la première mi-temps aura surtout permis à Kylian Mbappé de se mettre en jambes après son absence remarquée contre les Pays-Bas. Avec son masque sur le visage, l’attaquant star de l’équipe de France n’a jamais semblé gêné par cette protection de circonstance, après son choc violent sur l’épaule d’un Autrichien lors du premier match des Bleus.

Au retour des vestiaires, la France rentre beaucoup mieux. Et seulement 10 minutes après la reprise du jeu, un bon débordement d’Ousmane Dembélé permet d’obtenir un penalty assez justement sifflé par l’arbitre Marco Guida.

Sans surprise, c’est le capitaine Kylian Mbappé qui s’est chargé de le transformer, après plusieurs duels manqués face au gardien polonais. Pas de quoi effrayer Kylian Mbappé, qui en profite pour inscrire son 48e but avec l’équipe de France et le premier de sa carrière dans un Euro.

En plus de rassurer l’attaquant français après sa blessure, ce but vient aussi mettre un terme à une triste statistique. Hormis le but contre son camp en faveur des Bleus contre l’Autriche en ouverture de l’Euro, la France n’avait plus inscrit le moindre but depuis 333 minutes.

Rassurés, les Bleus ne parviennent toutefois pas à faire le break. Et sur une faute d’Upamecano, l’arbitre accorde un nouveau penalty, pour les Polonais cette fois. Si Mike Maignan parvient à l’arrêter, l’arbitre demande à le retirer en raison d’une faute de pied du gardien français, un peu trop avancé sur sa ligne.

Sur sa deuxième tentative, Robert Lewandowski ne tremble pas et offre l’égalisation aux siens.

Malgré quelques frayeurs en fin de rencontre, la France manque sa chance de finir première de son groupe. Et de se rassurer avant d’entamer les phases finales de la Coupe d’Europe de football. En huitièmes de finale, la France affrontera le deuxième du groupe E, soit la Roumanie, la Belgique, la Slovaquie ou l’Ukraine. Un match qui aura lieu lundi prochain, à 18 heures. En cas de victoire, un possible choc face au Portugal se profile déjà...