France-Canada: pourquoi TF1 a choisi de ne pas diffuser les Bleus en direct

Décalé afin de ne pas empiéter sur la soirée des européennes, le coup d’envoi du match amical entre l’équipe de France et le Canada (0-0) n’a finalement pas été diffusé en direct par TF1. Dans la foulée de la dissolution de l’Assemblée générale annoncée par le Emmanuel Macron, la chaîne a choisi de ne pas basculer immédiatement sur la rencontre de préparation des Bleus à l’Euro 2024.

Après cette prolongation de l’émission consacrée aux résultats électoraux, TF1 a fini par diffuser la dernière répétition des Bleus avec un léger différé d’une dizaine de minutes. Un choix logique comme le fait savoir la chaîne auprès du journal L’Équipe ce lundi malgré les nombreuses critiques de supporteurs tricolores ou d’internautes: "Face à cette actualité, la soirée électorale devait forcément durer un peu plus longtemps que prévu."

TF1 n’a pas diminué la pub

À l’arrivée, les fans de foot n’ont pas raté de but. Mais ce n’est pas passé loin quand Marcus Thuram a vu sa frappe détournée sur la barre par le gardien canadien dès les premières minutes de la rencontre et alors que le match n’était pas encore diffusé. Du côté de TF1, on assume ce choix où l’actualité du pays a pris le dessus sur le football.

De la même manière, TF1 a choisi de conserver son programme de publicités comme prévu pendant la mi-temps. Pas question, donc, de rogner sur les revenus publicitaires pour diffuser la seconde période en direct après avoir rattrapé les dix minutes de retard pris en début de soirée. Chaîne privée et financée grâce à ses annonceurs, TF1 "a fait vivre le match selon son cours normal".

Pourquoi les Bleus n’ont pas été diffusés sur une autre chaîne

Une fois la rencontre débutée sur TF1, pas question de bouleverser le déroulé. Mais certains internautes ont aussi regretté de ne pas voir France-Canada être déplacé sur une autre chaîne TNT du groupe comme TMC ou TFX.

TF1 fait savoir, toujours auprès du journal L’Équipe, que cette décision reste pleinement assumée. "Les Bleus, c'est sur TF1", assure-t-on afin de rappeler le caractère premium de l’équipe de France pour son diffuseur. La gestion de l’antenne ce dimanche lors des élections européennes pourrait aussi servir de modèle pendant l’Euro 2024.

Et pour cause, il existe des possibilités que les Bleus de Didier Deschamps disputent leur huitième de finale, le 30 juin à 18h ou 21h, en pleine soirée électorale des législatives. Cette fois TF1 devra anticiper.