France-Canada : les Bleus terminent leur préparation à l'Euro 2024 par un nul décevant

L'équipe de France n'a pas fait mieux qu'un match nul face au Canada, ce dimanche à Bordeaux (0-0), lors d'un amical qui servait de dernière répétition avant le début de l'Euro 2024. Les Bleus ont été entreprenants en première période, avant de baisser en régime au fil des minutes.

Pas de copie parfaite pour les Bleus avant l'Euro 2024. Après s'être largement imposé lors du match amical face au Luxembourg mercredi à Metz (0-0), l'équipe de France s'est heurtée au Canada dimanche à Bordeaux (0-0) pour ce qui était sa dernière répétition avant le début de la compétition. En l'absence de Kylian Mbappé, diminué physiquement, Olivier Giroud (promu capitaine) a fait sa dernière apparition sous la tunique tricolore dans l'Hexagone.

Si le coup d'envoi a bien été donné à l'heure par l'arbitre, les Bleus n'ont eu que faire de la retransmission en différé sur TF1 en raison de l'actualité politique et ont attaqué très fort dès les premières minutes. N'Golo Kanté a été le premier à se heurter à Maxime Crépeau, bien servi par Ousmane Dembélé, et à voir sa frappe être stoppée par le gardien canadien, qui avait bien bouché son angle (8e).

Dans la foulée, Marcus Thuram prend sa chance en coupant un centre d'Antoine Griezmann du pied droit, mais Crépeau s'interpose à nouveau et dévie sur sa transversale des deux mains (9e). Dans une défense désorganisée, Théo Hernandez lui fait très mal sur ses pointes de vitesse et multiplie ses percées.

Antoine Griezmann vient à son tour se présenter devant le but en venant conclure un festival d'Ousmane Dembélé sur le côté droit d'une frappe du gauche aux 20 mètres (19e). Crépeau est encore là. L'enchaînement tricolore prend fin à la 31e minute, lorsqu'Ismaël Koné signe la première frappe des Canucks, qui termine à côté. Dayot Upamecano tente de lui répondre sur un corner en deux temps du numéro 7 français, mais ça passe au-dessus (35e).

Au retour des vestiaires, les Canadiens montrent beaucoup plus d'envie et de rigueur. La France a même failli encaisser un très beau but, lorsque Liam Millar enroule sa frappe à l'entrée de la surface mais bute sur un Mike Maignan qui détourne sur sa transversale (48e). Antoine Griezmann tente bien de lui répondre sur coups de pied arrêtés, mais c'est soit au-dessus, soit stoppé par Crépeau.

Un temps-fort pour les Bleus rapidement stoppé par une série d'attaques canadiennes: Cyle Larin puis Alphonso Davies mettent la pression sur une défense Saliba-Upamecano encore expérimentale, qui repousse tant bien que mal (58e, 65e). Entre temps, Olivier Giroud a laissé sa place à Bradley Barcola sous les ovations du Matmut Atlantic, signant ainsi sa dernière apparition sous la tunique tricolore en France, après avoir manqué une énorme occasion (62e).

L'offensive canadienne se poursuit et Jonathan David contraint William Saliba à un sauvetage de la cuisse pour garder sa cage inviolée (67e). Millar en profite et vient de nouveau prendre sa chance, semant le bazar entre les lignes tricolores (69e). L'entrée de Kylian Mbappé (74e) va redonner de l'allant offensif aux hommes de Deschamps mais toujours pas d'assise défensive. Saliba devra une nouvelle fois jouer les sauveurs devant David (79e).

La frappe enroulée de Kylian Mbappé, un peu désespérée, n'accroche pas le cadre de Crépeau (88e). Pas plus que la tête de Kolo Muani (90e+1), seul dans la surface, en toute fin de match ou la percée crochetée du capitaine tricolore à la 95e. Les Bleus devront se contenter de ce nul décevant avant de se rendre en Allemagne pour entamer leur Euro 2024, le 17 juin face à l'Autriche à Düsseldorf.