France-Brésil à la Coupe du monde féminine : les Bleues se rassurent face à la Seleçao

Grâce à leur capitaine Wendie Renard, les Françaises ont remporté le choc du groupe F en fin de rencontre et malgré un joli retour des Brésiliennes après la pause.

COUPE DU MONDE 2023 - Après la désillusion du match d’ouverture face à la Jamaïque, l’équipe de France s’est rassurée face à des Brésiliennes pourtant en confiance. Ce samedi 29 juillet, à Brisbane, les Bleues ont donc signé un résultat important (2-1) pour poursuivre leur objectif dans cette Coupe du monde 2023 en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Le match avait d’ailleurs commencé avec une première nouvelle rassurante pour les joueuses d’Hervé Renard grâce à la titularisation de la capitaine des Bleues. Wendie Renard, malgré une blessure au mollet qui rendait incertaine sa présence dans ce choc du groupe F était bien alignée avec Maëlle Lakrar dans une charnière défensive inédite depuis l’arrivée du nouveau sélectionneur français, en remplacement de Corinne Diacre.

La France se rapproche des huitièmes de finale du Mondial après cette première victoire qualifiée de « match référence » par Hervé Renard à l’issue du coup de sifflet final. « On a fait preuve de beaucoup de courage, d’abnégation. C’est un match référence parce qu’on a joué un très bon match face au Brésil ».

Le Sommer et Renard libèrent les Bleues

Après une entame de match exemplaire des Françaises dans un stade pourtant acquis à la cause de la Seleçao, Eugénie Le Sommer a logiquement ouvert le score à la 17e minute, parfaitement servie sur un centre dévié de la tête par Diani.

Le 90e but d’Eugénie Le Sommer avec les Bleues permet également à la joueuse de 34 ans de devenir la meilleure buteuse de l’équipe de France en Coupe du monde, avec six réalisations.

Après la pause, les Françaises se sont toutefois fait surprendre sur une frappe de Debinha qui égalise dès la 58e minute.

Et dans une fin de match plus que tendue entre les deux équipes, c’est la capitaine des Bleues qui est venue soulager ses coéquipières à la 83e minute en inscrivant le deuxième but de l’équipe de France. Un but inscrit sur un corner bien exécuté par les Françaises, où Wendie Renard a surgi au second poteau pour marquer de la tête. « On a souffert pendant 10 minutes après avoir encaissé le but (brésilien). On a eu le courage de réagir », a reconnu le sélectionneur français.

« Sans Wendie c’est dur, merci à elle d’avoir serré les dents, à toutes les filles d’avoir fait les efforts. Ce n’est qu’une victoire en match de poules, on se concentre sur le Panama », a également tenu à ajouter Hervé Renard, après le but salvateur de la joueuse de l’Olympique lyonnais.

« C’est mieux de finir premières, on s’était mise en difficulté contre la Jamaïque, on avait manqué d’efficacité mais cette fois-ci on a été efficace ». Avec ces trois points, la France s’empare en effet de la première place de son groupe (4 points en deux matchs), devant les Brésiliennes qui restent sur une victoire et une défaite en deux matchs. Le prochain rendez-vous des Bleues est fixé au 2 août contre le Panama.

À voir également sur Le HuffPost :

Coupe du monde féminine de football : Le cycle menstruel des femmes athlètes a-t-il vraiment un impact sur leurs risques de blessures ?