France-Belgique: les Bleus envoient les Diables Rouges à la maison et rejoignent les quarts de finale de l'Euro

La France reste la bête noire de la Belgique. Après le Mondial 2018 et la Ligue des nations 2021, les Bleus ont encore battu les Diables Rouges ce lundi lors des huitièmes de finale de l'Euro 2024 (1-0).

Au terme d'un match à suspense et assez stressant, à défaut d'être toujours spectaculaire, la délivrance est arrivée d'un but contre son camp de Jan Vertonghen. Malchanceux, le défenseur belge a dévié une frappe de Randal Kolo Muani dans ses cages. Les partenaires de Kylian Mbappé défieront le vainqueur du huitième entre le Portugal et la Slovénie.

Des Bleus encore poussifs en attaque

La première véritable occasion est finalement arrivée sur le but de Mike Maignan. Sur un coup franc tiré depuis le côté gauche de la surface, Kevin De Bruyne est passé tout près d’ouvrir le score. Son centre-tir que personne n’a réussi à dévier a failli tromper "Magic Mike" mais le gardien français a réalisé un bel arrêt (peu académique) du pied pour écarter le danger (0-0, 24e).

Côté tricolore, peu d’actions offensives à se mettre sous la dent sinon une tête de Marcus Thuram. Assez peu trouvé, l’attaquant de l’Inter et des Bleus n’a pas réussi à cadrer (0-0, 34e). Pour le reste, le néant ou presque, la frappe lointaine d’Aurélien Tchouaméni passant de peu à côté (0-0, 39e). Le milieu du Real Madrid a encore fait passer un léger frisson mais sa lourde frappe est passée loin au-dessus (0-0, 45e+1). Si la France a tiré huit fois au but avant la pause, une seule tentative a trouvé le cadre d’un Koen Casteels assez peu inquiété.

Hernandez et Maignan ont sauvé la France

Inefficaces, les Bleus ont quand même montré plus de choses que les Belges. Hormis la frappe de Kevin De Bruyne, les Diables Rouges se sont surtout contentés de défendre. Malgré un onze très offensif sur le papier, les protégés de Domenico Tedesco ont souvent joué à onze dans leur propre moitié de terrain et les fulgurances de Jérémy Doku n’ont pas suffi pour faire la différence.

Comme face à la Pologne, les Français ont continué d’insister après la pause. Sur une jolie frappe d’Aurélien Tchouaméni, légèrement déviée par Wout Faes, Koen Casteels a bien dévié en corner. Quelques instants plus tard, Marcus Thuram a encore manqué le cadre de la tête (0-0, 51e). Assez peu en vue jusque-là, Kylian Mbappé a ensuite pris de vitesse la défense belge mais a envoyé sa tentative au-dessus des cages.

Les frappes tricolores se sont multipliées mais sans cadrer et la Belgique a failli en profiter. Sans un tacle sensationnel de Théo Hernandez dans sa surface, Yannick Ferreira Carrasco allait se retrouver seul à bout portant face à Mike Maignan (0-0, 61e).

Kolo Muani (bien aidé) a délivré la France

Un peu plus tard, cela a été au tour du gardien français de s'illustrer. D'abord sur une frappe de Romelu Lukaku (0-0, 70e) puis surtout sur une grosse frappe de Kevin De Bruyne dans les dernières minutes du temps règlementaire (0-0, 83e).

Les Belges ont tenté de faire la différence en fin de match mais se sont finalement fait piéger. Sur un contre bien négocié par N'Golo Kanté, Jules Koundé a temporisé et trouvé Randal Kolo Muani dans la surface belge. En réussissant à se retourner et à frapper, l'attaquant du PSG a poussé Jan Vertonghen à marquer contre son camp (1-0, 85e). Un but assez logique qui vient récompenser la domination globale des Bleus. La France affrontera le vainqueur du huitième entre le Portugal et Slovénie, vendredi 5 juillet à 21h.