Ligue 1 : Lille remporte le derby et met fin à la série de Lens

Les Lensois auront tenu 17 matchs avant de plier.  - Credit:MATTHIEU MIRVILLE / Matthieu Mirville / DPPI via AFP
Les Lensois auront tenu 17 matchs avant de plier. - Credit:MATTHIEU MIRVILLE / Matthieu Mirville / DPPI via AFP

Coup double pour Lille ! Le Losc s'est relancé en battant Lens (1-0) et en mettant un terme à la longue série d'invincibilité de son grand rival, dimanche dans le 116e derby du Nord, en clôture de la 10e journée de L1. À la peine en première période, les Dogues ont pourtant marqué juste avant la mi-temps sur un pénalty de Jonathan David avant de défendre leur avantage bec et ongles. Le septième but de la saison du Canadien a suffi aux Lillois pour s'imposer dans une folle ambiance à l'issue d'un match engagé, au cours duquel le gardien nordiste Lucas Chevalier a repoussé un pénalty de Florian Sotoca (15e).

Les Lillois, qui avaient perdu les trois derbies la saison dernière face aux Lensois, ont remis les pendules à l'heure et ont stoppé leur ennemi qui restait sur 17 rencontres sans défaite en championnat. Ils remontent à la septième place avec 16 unités au compteur, à 5 longueurs des Artésiens. Le RCL, souvent dominateur durant le match, a manqué de tranchant offensivement et a concédé sa première défaite de la saison, manquant l'occasion de remonter sur le podium (4e, 21 points).

Chevalier, ce héros

Dans une ambiance digne de la Ligue des champions, une fois n'est pas coutume à Lille, le match a démarré sur les chapeaux de roues avec beaucoup d'intensité, à l'image de cette intervention musclée de Jimmy Cabot sur Jonathan David qui a valu un avertissement au piston lensois dès la quatri [...] Lire la suite